Такая мысль появляется сразу после рождения ребёнка, а часто — ещё в роддоме. Именно тогда мамы впервые сталкиваются с тем, что два врача говорят разные вещи.
Со старшим сыном в роддоме я слышала многое: подмывать нужно с мылом, ни в коем случае не использовать мыло, кормить его только сидя и не прижимать к себе, класть рядом с собой, подольше носить на руках столбиком и обязательно давать полежать после еды.
Как (не)правильно кормить
Вопрос еды за первые полгода поднимался десятки раз. За месяц ребёнок набрал больше 1500 граммов и педиатр меня отругала, назвала бестолковой и запретила кормить чаще, чем раз в 3 часа, а через 15 минут забирать у ребёнка грудь.
Мы вернулись домой и на кормление я поставила таймер. В итоге ребёнок не наелся, моя грудь не опустела и мы оба удивились, что 15 минут прошли так скоро.
За два дня таких экспериментов мы знатно наплакались, грудь начала болеть от застоев, я убрала таймер и все часы и вернулась к привычному способу кормления.
(Не)мажьте этим ребёнка
Пупок у старшего сына отвалился в роддоме и немного кровоточил ещё несколько дней. Перед выпиской сказали мазать его зелёнкой и не париться.
Участковый педиатр была в ужасе, когда увидела зелёный пупок. Она отчитала меня, назвала безответственной и разрешила мазать пупок только банеацином.
Я потратила 500 рублей на банеацин, намазала им пупок один раз и больше не доставала, потому что пупок перестал кровить ещё от зеленки.
А что было с попой! У сына была опрелость, которую в роддоме велели мазать бепантеном. Потом все по очереди меня обругали и обозвали неосведомлённой.
Так я купила липикар, цикапласт, детский крем в железной банке, присыпку и судокрем. Всем этим я потом ещё полгода мазала руки.
(Не)покупайте лекарства
Младший сын мог несколько дней не какать, я прочитала, что на гв это вариант нормы, но педиатр усомнилась и дала направление к гастроэнтерологу.
Гастроэнтеролог выписала кучу всего — от пребиотиков и сиропа лактулозы (только импортного!) до немыслимых препаратов, которых не было ни в одной аптеке.
Мне повезло вовремя встретить доктора, которая сказала, что все наладится, когда введем прикорм. Поэтому за направлением к проктологу я не явилась.
Сейчас я начала давать сыну прикорм, и он какает каждое утро. Представляю, сколько бы я парилась, если бы такое было у первенца.
(Не)давайте ребёнку воду (и соску!)
Ни в коем случае ребёнку до полугода нельзя давать воду. Так напутствовала меня патронажная медсестра.
Через два дня врач сообщила, что кормить надо реже, а поить водой — чаще, а мне, такой неэрудированной, следует наконец почитать литературу по теме.
Соска в роддоме была запрещена строго, а на приеме у педиатра меня отругали, что у ребёнка нет соски: он-де сразу бы перестал плакать. Мы купили соску, а сын не брал ее ещё 5 месяцев.
(Не)кладите к себе в кровать
Об этом говорили в роддоме, в больнице и на лавочке возле дома. Ещё ребёнок привыкнет к рукам и придётся потом до 5 лет носить его.
Мы с мужем так и не поняли, зачем нам ребёнок, если его нельзя носить, и что плохого, если ребёнок хочет на руки.
В итоге я замучилась кормить его и по часу перекладывать в отдельную кровать и мы с мужем решили, что пусть он спит с нами, а потом будем носить его по очереди. После этого сын начал спокойно спать и гораздо меньше кричать.
Сейчас ему два года. Поймать его и посадить к себе на руки, чтобы обнять — та ещё задачка.
(Не)слушайте советов
Со вторым ребёнком я уже знала, как надо себя вести. Я сразу начала с ним спать, спокойно смотрела на то, что он много набирает, не доставала бутылку с водой до прикорма и разобралась сама с соской.
Ни один врач не знает, как кормить грудью конкретного ребёнка. Все дети разные, и я боюсь представить, сколько бы я спала, если бы стала перекладывать младшего сына в отдельную кровать.
Для себя я выработала чёткую позицию: если врач говорит то, что мне не нравится, — этот врач не подходит. Единственно верное решение — делать то, что подходит и нравится именно вам, вашему ребёнку и вашей семье.