Мы же можем издавать новые указы, законы, постановления в кратчайшие сроки? Например, когда необходимо ввести новый штраф или увеличить размер налога.
Мы можем заставить без особых разъяснений кого угодно, любых крупных игроков рынка, делать что угодно. Например, операторов сотовой связи обязать хранить полгода все сообщения, в том числе мультимедиа.
О чем это говорит? О том, что мы МОЖЕМ!
Всем известно, что до изоляции суды "захлёбывались" делами. В особо напряженные дни, ты мог прождать заседание 2-3 часа, чтобы твоему делу уделили 15 минут. Такое бывало.
Что же случится после? Банкротство, трудовые споры, договорные споры - увеличатся в несколько раз, возобновятся все дела, которые были "на паузе".
ВКС (видео-конференц-связь) введена давно, но пользуются ей не так много и не у всех судов есть такая возможность. То есть, мы не обеспечили суды такой возможностью за НЕСКОЛЬКО лет! Когда, если не сейчас??
И даже больше - нужен другой формат, нужны веб-конференции. Для них подразумевается выходить на связь с судом, который рассматривает дело, не из ближайшего суда, а из дома, из офиса.
Но пока, мы наблюдаем отказы судов в связи с тем, что "отдел техподдержки в назначенное судом время на ВКС, находился на обеденным перерыве".
Такое нововведение позволит реализовывать участникам процесса право на защиту и не затягивать рассмотрение дел судами.
Много лет успешно работает сервис электронного оборота документов - "Мой арбитр" ( Арбитражи) и менее успешно ГАС "Правосудие" (Общая юрисдикция). Но ведь работают!
ГАС «Правосудие» серьезно уступает системе «Мой арбитр». У юристов возникает обоснованный вопрос: а что мешает на базе системы «Мой арбитр» сделать аналогичную техническую оболочку обработки заявлений в суды общей юрисдикции?
Можно ли было тестировать, разрабатывать и улучшать это раньше? Конечно.
Сейчас, по факту, в АС Москвы (самый многолюдный, самый загруженный) мы все вынуждены ездить. Отложений могут и не дать, ВКС ненадежна - суд отказывает. Суды в Екатеринбурге требуют изоляцию на 14 дней после посещения Москвы.
Как быть юристу? У него не одно дело раз в месяц! Этот риск своим здоровьем оправдан? Кто то что то возместит, если он заболеет? Пропустит заседания своего клиента?
Очередь на ВКС забита на месяц, а назначение "пост-карантинных" заседаний появляется за неделю. Как в этот график вписаться?
Такой гигант, как суд, в глобальном смысле, должен не то что идти в ногу со временем, он должен опережать время и находиться в постоянном развитии, совершенствовании самого себя и механизмов своей работы.
Надеюсь, коронавирус натолкнул высшие юридические силы на эти неиспользуемые возможности!
https://osincev.org/