Найти тему

Альтернативный взгляд

Прошлый пост по реакциям оказался спорным. Каждая жизнь мигранта - это отдельная история и мое мнение основано все-таки на моей истории и истории тех, что я смог увидеть рядом со собой. Поэтому я попросил друзей написать мнение о вопросе для альтернативной точки зрения. Каждый из них переехал в сознательном возрасте, каждый из них выучил язык и сумел интегрироваться в западную жизнь. Каждый из них не планирует возвращаться домой.

1

Сначала хотелось бы сказать, что я познакомился с автором как раз в период его обучения в Германии и наблюдал воочию все те переживания и сомнения автора по поводу правильности своего решения переезда в другую страну.

Я живу в Германии уже 4 года. Естественно, меня так же как и любого эмигранта посещали такие же мысли и поначалу после всего увиденного и пережитого синдрома эмигранта, было четкое убеждение, что при первой же возможности после окончания университета я первым же рейсом улечу обратно на родину. Причин для такого упадка мотивации было множество.

Во-первых, Германия - наверное одна из самых сложных для интеграции стран, я неоднократно слышал от многих людей, что в англоязычных странах ты не чувствуешь никакого давления из-за того, что ты иностранец, а в Америке (особенно в Кремниевой долине) большинство это такие же иностранцы как и ты, которые также приехали в это место с надеждой на социальный лифт. Я думаю в такой атмосфере гораздо комфортнее интегрироваться. Да, естественно будет тоска по дому, это никуда не денется и ментально ты никогда полностью не изменишься, но чем это плохо?) Меня это никак не угнетает, я принимаю, что немцы другие и я не один из них.

Немцы очень недоверчиво относятся друг к другу, не говоря уже об иностранцах, которые со своим корявым немецким и неуверенностью не вызывают у них желание как-либо сближаться и ставить под удар (пусть даже условный) спокойную тихую европейскую жизнь. Ещё больше играет против иностранцев огромное количество беженцев, подавляющее большинство которых как паразиты живут на пособия, которые оплачиваются из кармана трудолюбивых граждан. Это не может не раздражать и, поскольку люди имеют склонность к обобщению, многие немцы также вешают на всех иностранцев одни и те же ярлыки. НО, интегрироваться возможно, подружиться с немцами возможно (хотя справедливости ради нужно сказать, что дружба в их понимании далеко не такая как у нас).

Я полгода назад подружился с одним азейбарджанцем-врачом, который переехал в Германию 3 года назад сразу на работу. Он за эти три года настолько круто интегрировался, выучил язык, более того встречается уже второй год с немкой (раньше мне это казалось нереально для иностранца). Так что, я думаю, все больше зависит от собственного желания, готовности интегрироваться и конечно от среды обитания. Для студента, который в сидит один дома или в библиотеке и учится, это намного сложнее, чем человеку, который проводит большую свою часть времени на работе с немцами.

2

С Германией немного не тема "эмиграции", туда сейчас ехать небезопасно. В прошлом году перед отъездом у меня с машины чуть не спёрли номера - спас ржавый болт - но при этом сломали рамку. Позже пытались упереть колёса - сработала сигнализация - опознал по ослабленной гайке на переднем колесе. Вместе с новыми мигрантами там старые турецкие, которые по сути - наши бандиты из девяностых. В Хоннефе в 18-м году весной в Эгидиенберге до лета грабили дома, причем влезали - каждый день. У друзей 3 недели назад украли из сервиса оборудования на 10500 евро. Добавляем растущие цены, бесполезную систему правопорядка, костыльную систему здравоохранения и самообразование, преподносящееся как благо в институтах. Ну и, разумеется, никуда не исчезнувший национализм, потому что компании типа Люфтганзы берут на работу только немцев и только в высший эшелон могут взять иностранца из ЕС. Про налоги я вообще молчу - изнасилуют во все щели. Моё мнение о Германии такое, и никакой Дудь меня в этом не переубедит. Спроси любого, кто чего-то в Германии добился - не курьеров или парикмахеров - тебе думающие люди ответят так же