В детстве мы с отцом часто ходили в походы, довольно длительные, иногда на 2-3 дня, иногда на неделю, зимой, конечно, короче... Когда речь заходит о воспитании любви к Родине, я вспоминаю именно эти походы. Дом, родной город или село больше всего ценишь по возвращении, когда вокруг снег, метель, холод, в ногах усталость, и впереди вдруг появляются знакомые огни, обещающие тепло, защищенность, у-миро-творение.
Тепло. Защищенность. Мир в душе. В последнее время эти слова не ассоциируются у меня с Россией, к сожалению. Их сменили слова – Холод. Страх. Тревога. И не только со мной это произошло… увы, это было бы ещё полбеды, это была бы просто болезнь какая-то моя, не более...
“Александр Николаевич, а правда, что американцы на нас скоро нападут?” – спрашивает меня ученик второго класса. При этом он выглядит испуганным, очень испуганным. В его семье телевизор почти не выключается так, что все уроки патриотизма сразу имеют место быть в детской голове.
Больше половины моих учеников испытывают вполне ощутимую ненависть ко всеми не-русскому. Национализм зашкаливает. Ничего удивительного в этом нет. Практически каждое школьное мероприятие посвящено либо Великой отечественной войне, либо борьбе с разного рода врагами от окопавшихся в Интернете до природных. Практически все школьные мероприятия – насаждение страхов из прошлого, настоящего и будущего.
Поэтому, когда слышу с высоких “виртуальных” трибун призывы повышать патриотизм в школах, мне очень интересно, что именно они имеют в виду. Ведь у нас школы и так “повышают”.... Т.е. этими людьми сверху ощущается недостача патриотизма?
Почему так много людей сейчас скучают по СССР? Тепло. Защищенность. Мир... Потому что это СССР для большинства из тех, кто помнит. США и тогда нам угрожали, но в те времена это ничего не меняло – у нас была Родина, у нас был Дом. А что же будут помнить современные школьники? Страх. Неуверенность даже в завтрашнем дне. Это не походит на Дом, хотя школьники не знают и половины происходящего в стране.
Наш канал уже писал о важности поведения родителей, об искренности. Если родитель ругается матом, он просто не имеет морального права требовать, чтобы его ребёнок не ругался матом. Искренность очень важна, иначе это не работает. О каком патриотизме может говорить чиновник, даже очень высокого ранга, если всё его поведение, все его поступки говорят об обратном? Это не работает, и не будет работать.
Мне страшно, друзья, когда наши чиновники поднимают тот или иной вопрос. Почему-то обычно это указывает на то, что вопрос обостряется и ситуация становится хуже. Об этом мы тоже писали на нашем канале ("Что не так со школьными чиновниками?"). Эти люди живут в другом мире, как писал классик, “страшно далеки они от народа”. Одно для меня остаётся загадкой - как это в СССР были “народ и партия едины”? Жили-то, вроде бы, тоже в разных мирах, и тому немало свидетельств…. А вот у наших чиновников так не получается. Знаете, думаю, что дело как раз в патриотизме….