Первый раз - это всегда страшно и неловко. Не знаешь как себя вести, что говорить, боишься сделать что-то не то. Думаешь - а действительно ли пора? Нервничаешь. А вдруг ожидания не оправдаются? Но все не так страшно! Конечно, я о первом приеме у психотерапевта;)
Вы понимаете, что вам необходима помощь. Вы уже даже выбрали психотерапевта, почитали о нем отзывы/послушали рекомендации друзей. Но что-то останавливает. Страшно идти на приём? Не знаете что говорить? Боитесь нарваться на непрофессионала? Что ж, ваши переживания обоснованы. Но если вы уже решились - вот вам небольшая шпаргалка о том, что говорить и спрашивать у своего врача.
1. Итак, вы встретились с врачом. Сидите в кабинете, теребите в руках край свитера, смотрите в пол и молчите. Что говорить? Стыдно, страшно. Так и скажите - что стесняетесь и не знаете, с чего начать. Попросите доктора вас направить, задавать наводящие вопросы. Грамотный специалист поможет вам "разговориться".
2. Отвечайте на вопросы и рассказывайте обо всем честно. Не бойтесь показаться плохим, неправильным, ненормальным. Хороший доктор НИКОГДА не будет вас осуждать, обесценивать, критиковать. Если вам говорят то, что вас задевает или нарушает ваши границы - стоит задуматься о смене врача.
3. Не стесняйтесь плакать и проявлять эмоции - поверьте, это нормально. В кабинете у каждого психотерапевта всегда есть запас салфеточек:) Я почти каждый приём пускаю слезу, и мой психотерапевт говорит что это хороший знак - значит, мы "копаем" в нужном направлении.
4. В конце первого приём расспросите о предварительном диагнозе и вариантах лечения - вам важно понимать, что с вами происходит. Хороший специалист подробно обо всем расскажет и предложит несколько вариантов лечения.
5. Спросите, могут ли такие симптомы быть вызваны соматическими заболеваниями, узнайте, нужно ли сдать какие-то анализы. Существует огромное множество болезней, которые проявляются в виде бессонницы, перепадов настроения, депрессивного состояния - важно их исключить.
6. Если врач назначает вам медикаменты - в первую очередь спросите, нельзя ли обойтись без них. Профессионал своего дела грамотно обоснует своё назначение. Спросите о механизме работы этого препарата и как именно он вам поможет. Расспрашивайте про курс лечения, побочки, совместимость с другими препаратами (если вы что-то принимаете).
7. Важно - хороший врач не будет назначать лекарства без доказанной эффективности!!! Глицин, пантогам, фенибут и прочие популярные средства - это обычные фуфломицины! Данные об их эффективности по заявленным показаниям, как того требует доказательная медицина - отсутствуют, так же отсутствуют упоминания их в авторитетных источниках и рекомендациях. Часто врачи назначают их либо по незнанию, либо чтоб назначить "хоть что-то".
8. Спросите о методе психотерапии, который доктор собирается использовать для вашего лечения. Попросите объяснить почему именно он будет наиболее эффективен.
9. Просите "домашнее задание" в зависимости от вашей проблемы: упражнения, техники расслабления, тесты, или хотя бы просто рекомендации. В любой терапии важна непрерывность - лечение не заканчивается в кабинете у врача, ваша вовлечённость в процесс и самостоятельная работа так же важны.
10. Объясните врачу, что вы не просто так до него докапываетесь:) вы - осознанный человек, который ответственно относится к своему здоровью и настроен на результат. Хороший специалист это поймёт и даже поддержит.
Готово! Вы восхитительны! Самое страшное позади, а впереди много непростой, но увлекательной работы над собой, своими чувствами и эмоциями. Если доктор вам понравился, чётко и понятно ответил на все вопросы - это уже огромный шаг! Если вдруг вас что-то насторожило или смутило - дайте себе время подумать и решите, стоит ли остаться с этим врачом или поискать другого. Я нашла "своего" с шестого или седьмого раза (почитать об этом можно тут).