Найти в Дзене
Виктория

Чудо-блины по рецепту моей мамы

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом блинов, которые готовит моя мама. Блины получаются с нейтральным вкусом, так как вместе с дрожжами в тесте присутствует сода.

Блины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу.
Блины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу.
Вода- 500 мл;
Молоко- 500 мл;
Дрожжи сухие- 1 ч л ;
Сахар- 2 ст л;
Кефир-2 ст л ;
Соль- 1 ч л ;
Мука- 500 гр;
Масло сливочное- 100 гр
Ру́сские блины́ — традиционное блюдо восточных славян. Традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте
Ру́сские блины́ — традиционное блюдо восточных славян. Традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте

В чашку вливаем теплую воду, добавляем соль, дрожжи и сахар. Хорошо все перемешиваем до полного растворения дрожжей и вливаем кефир. Он необходим для того, чтобы дрожжи лучше бродили.

Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.
Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.

Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто, по консистенции, как на оладьи.

-4

Закрываем чашку крышкой и убираем тесто в теплое место для брожения. Даем ему подняться 2-3 раза.

-5

В подошедшее тесто разбиваем яйца и хорошо их вмешиваем в тесто.

-6

В сотейник ложим сливочное масло и вливаем молоко. Ставим на огонь и доводим до кипения. Даем маслу полностью растаять.

-7

На поверхность теста насыпаем соду, но не перемешиваем.

-8

Снимаем закипевшее молоко с маслом и тонкой струйкой вливаем в тесто и непрерывно мешаем.

-9

Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и наливаем тонким слоем тесто.

-10

Жарим блины на среднем огне.

-11

Наши вкусные, ароматные блинчики готовы, можно пить чай. Приятного аппетита!

Подробный видео-рецепт можно посмотреть здесь:

Еда
6,93 млн интересуются