Найти тему
NewGeoSociety

Город-призрак? Или нет?

Абхазия. Маленькое государство, которое многие страны не признают, пережило за свою небольшую историю многое, в том числе и войну. Многие города пострадали от военных действий. Одним из них был город Ткуарчал.

Вид на Ткуарчал
Вид на Ткуарчал

Ткуарчал был основан как индустриальный центр Абхазии в 1942 году. В советское время город назывался Ткварчели и входил в состав Абхазской автономной республики, которая была частью Грузинской ССР. Сам город четко разделен географически (благодаря местному рельефу) на верхнюю и нижнюю часть, которые назывались верхней и нижней площадками и связаны между собой кольцевой дорогой, канатной дорогой и длинной лестницей, насчитывающей сотни ступенек. Ткуарчал - уникальное место - это город, который полностью окольцован горами и только одна дорога ведет на въезд и выезд (включая ЖД). Интересной и по своему уникальной является архитектура города. Большинство административных и общественных зданий, а также жилой фонд в центральной части Ткварчели были построены пленными немецкими солдатами (после 1943-44 гг). В проектировке зданий участвовали немецкие архитекторы и инженеры. Это наложило на город неповторимый отпечаток и сделало его непохожим на все остальные малые города СССР.

Дорога до него непростая, но живописна и интересна. Сам город расположен в на юге страны в горах, вблизи границы с Грузией. Город очень сильно пострадал за период войны. Многие здания находятся в аварийном состоянии, но не все люди покинули этот город-призрак.

-2
-3
-4
-5

На въезде в город нас встречает вокзал,который не функционирует и выглядит весьма уныло. Годы потрепали его знатно: местами осыпаются стены, на потолке, а его почти нет, растут деревья. И такой внешний вид имеют почти все здания в городе.

-6
-7
Вокзал  Ткуарчала
Вокзал Ткуарчала

Дороги как таковой нет, местами это асфальт, но большую часть пути просто утрамбованная земля и грязь.

-9
-10

В городе не функционирует почти ничего. Некогда функционирующая Ткуарчальская ГРЭС сейчас только напоминает о былом величии города. Сейчас же почти всю ГРЭС растащили на металлолом. Так сказать, даже не работая, ГРЭС продолжает "кормить" людей.

ГРЭС
ГРЭС

Оказавшись в Ткуарчале понимаешь насколько величественный этот город. И многое об этом напоминает. Например, старая канатная дорога, на которой замерли кабинки, символизируя остановку жизни и ритма в городе.

-12

Город можно назвать многоуровневым, так как расположился на склоне гор, и вытянулся вдоль реки Галидзга. Из-за этого в городе много красивейших и величавых мостов. Стоя на одном, можно увидеть второй, третий, которые находятся выше или ниже.

-13

Назвать Ткуарчал город-призрак можно с натяжкой. Так как люди его не покидали, и более того, никто не собирается отсюда уезжать, так как город, благодаря властям, восстанавливается. Грамотнее называть город-памятник. Так как он напоминает о прошлом, но с уверенностью смотрит в будущее.

-14
-15

Спасибо за внимание!