Жизнь периодически подбрасывает трудности. Иногда прям заставляет пострадать.
Всем нам временами становится хреново. Кого-то бросила девушка, кому-то пришлось уволится и долго сидеть без работы, кто-то потерял близкого человека и никак не может оправиться.
Кого-то обесценивает начальник, кто-то не может найти себя, а кто-то переживает одиночество и тоску. Часто бывает так, что проблемы вроде как есть, но жить можно, терпимо.
И здесь у многих появляется вопрос:
Если у меня умеренная душевная боль, можно ли обойтись без этих ваших психологов?🤨
Ну есть у меня некоторые сложности, я это понимаю, но они не прям такие уж катастрофические. Как тогда быть? Нужен ли психолог?
Сам проверял это на своей шкуре, собирал информацию у клиентов. Теперь отвечаю.
Обойтись без психолога можно.
Это как со стоматологом.
— Можно ли обойтись без стоматолога, если у меня зубная боль средней интенсивности?
— Конечно можно.
Можно какое-то время пополоскать раствором, не есть жёсткую пищу, пережевывать только одной половиной рта, не пить холодное, горячее, пользоваться зубной нитью и исправно чистить зубы.
Но, сами понимаете, ваше функционирование будет неполноценным. Вам будет требоваться больше времени на повседневные задачи, такие, как пережевывание пищи.
Вы не будете иметь возможность наслаждаться едой и напитками на все 100%. А когда разболится сильнее, все равно придётся идти, после чего и последствия могут быть намного серьезнее.
То же самое — с психологом.
Вы можете сами загуглить симптомы, какие-то описания жизненных проблем, с которыми сталкиваетесь.
Можете почитать о них в специальных статьях и книгах. Посмотреть видео на YouTube и даже что-то для себя понять.
Но саму проблему это не решит. Более того, психологические проблемы имеют свойство накапливаться и усугублять друг друга.
Подобно тому, как стоматолог с помощью специальных инструментов вмешивается в полость рта (направляет свет, сверлит и ремонтирует), точно также психолог с помощью своих проф. инструментов предпринимает интервенцию (вмешательство) в вашу психику.
Никто не запрещает вам справляться самому. Главное, чтобы вы хорошо осознавали ситуацию и не затягивали, если помощь действительно требуется.
Расскажите, были ли у вас случаи, когда тянули до последнего и пришлось не просто идти, а бежать к стоматологу/психологу/врачу?
Также интересно:
Что нас самом деле происходит в кабинете психолога?
5 вещей, которых не стоит стесняться на приеме у психолога
Как получить помощь психолога бесплатно?
Если понимаете, что время обратиться за помощью пришло, связывайтесь, я помогу разобраться в вашей ситуации.