Или ещё один из 1000 странных тестов для проверки специалистов.
Когда я прочитала про этот тест, мне просто хотелось сделать жесть «рука-лицо»))) Для для меня это звучит как «очередной тест для издевательства над соискателями». Их вообще можно комбинировать: сначала рисовать несуществующее животное, потом продавать ручку, а потом ещё и по результатам действий с чашкой оценивать.
Как вообще тест появился?
Директор очередной иностранной компании решил разработать свою систему оценки специалистов. Ведь хороших много, конкуренция огромная, навыки и опыт у всех плюс/минус одинаковые. А вот личные качества специалиста как раз помогут принять правильное решение.
Как проводится тест?
· до начала собеседования соискателя приглашают на чистую и сверкающую кухню компании и предлагаю выбрать напиток (чай, кофе, воду);
· после этого гостя отводят в переговорную комнату/кабинет, где проходит собеседование;
· а вот после собеседования начинается сам тест. Оценивают именно по тому, что кандидат будет делать с пустой чашкой:
1. оставит на столе в кабинете;
2. отнесет на кухню и оставит там грязной;
3. отдаст кому-нибудь из сотрудников;
4. отнесёт на кухню и сам помоет.
Если соискатель просто оставил чашку на столе и не выявил намерения убрать ее за собой, то это однозначный отказ!
А вот если соискатель отнёс ее на кухню или помыл за собой, то его кандидатуру будут рассматривать.
Этот трюк с чашкой кофе, якобы многое говорит о характере и манерах человека. Некоторым работодателям даже важнее, приоритетнее посмотреть на манипуляции с чашкой нежели получить ответы на вопросы))). Помимо этого данный тест может показать, насколько быстро человек адаптируется на новом месте и впишется в команду.
Если честно, данный тест вызывает у меня ряд вопросов.
Но, поскольку он уже начал активно использоваться в компаниях, то стоит уточнить у рекрутера в конце встречи, что дальше делать с чашкой?
А с какими методиками отбора встречались вы на собеседованиях? Как относитесь к подобным тестированиям?