Научные факты неоспоримо свидетельствуют о том, что эмоциональный интеллект — главное, что отличает лучших из лучших от всех остальных. Однако среди нас есть те, кто совсем не стремится обладать этим важным качеством — или вспоминает о нем слишком поздно.
Вот несколько сигналов того, что вам нужно поработать над своим эмоциональным интеллектом:
- Вам кажется, что окружающие не понимают того, что вы хотите им сказать, и это вызывает у вас раздражение и фрустрацию.
- Вас удивляет, когда ваши слова или шутки задевают окружающих, вам кажется, что они реагируют излишне эмоционально.
- Вы считаете, что не так уж важно, любят вас на работе или нет.
- Вы спешите вставить в разговор свое мнение и защищаете его с большим рвением.
- Вы предъявляете к другим такие же высокие требования, как и к себе.
- Вы считаете, что в большинстве проблем вашей команды виноваты другие.
- Вас раздражает, когда окружающие ожидают от вас, что вы будете разбираться в их чувствах.
Итак, что делать, если вы узнали в этом описании себя? Предлагаю стратегию из четырех шагов.
Попросите об обратной связи. Невозможно решить проблему, о которой вы не знаете. Важнейшая составляющая эмоционального интеллекта — умение взглянуть на себя со стороны или способность отдавать себе отчет в своих действиях. Не так уж важно, опросите ли вы всех, кто имеет с вами дело на работе, или лишь некоторых. Прислушайтесь к обратной связи, постарайтесь получше ее понять и усвоить.
Помните о зазоре между вашими намерениями и реальным воздействием ваших слов. Люди с малоразвитым эмоциональным интеллектом часто недооценивают отрицательное влияние, которое их слова и поступки оказывают на окружающих. Они игнорируют разницу между тем, что они имеют в виду, и сообщением, которое на самом деле слышат окружающие.
- Вы говорите: «В конце концов самое главное — это сделать дело». Они слышат: «Все, что меня волнует, — это результаты, и, если по мере их достижения мы кого-то обидим, ничего не поделаешь».
- Вы говорите: «Если это могу понять я, это может понять кто угодно». Они слышат: «Вы слишком глупы, чтобы это понять».
- Вы говорите: «Не вижу, из-за чего весь сыр-бор». Они слышат: «Меня не волнуют ваши чувства».
Нажмите на паузу. Высокий уровень эмоционального интеллекта — это умение делать правильный выбор в разных ситуациях, а не просто следовать своим рефлексам. Возможно, вы перебиваете других и не даете им высказаться, потому что боитесь потерять контроль над ситуацией. Чтобы изменить положение, выдержите паузу и лишь потом реагируйте.
Влезьте в обе шкуры. Для развития эмпатии (ключевого компонента эмоционального интеллекта) вам часто предлагают «почувствовать себя в чужой шкуре», но и своими чувствами пренебрегать не стоит. Вам нужно надеть на себя «обе шкуры» — отдавать себе отчет как в своих, так и в чужих целях и планах, видеть ситуацию с обеих сторон.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Мюриэл Уилкинс в HBR Россия «Признаки того, что вам недостает эмоционального интеллекта». Другие материалы об эмоциональном интеллекте вы всегда можете найти в разделе «Лидерство» на сайте hbr-russia.ru.