Найти тему
Охотник за Мечтой

Тест: как понять, есть ли у вас повышенная тревожность?

Три очень простых маркера скрытой тревожности

Тревожность может нами неосознаваться, но с помощью простых приёмов мы можем её выявить.

  • Анализ сновидений. Нам всем снятся тревожные сны, но, как правило, в первую половину ночи. И мы их не помним. А запоминаем мы только последний сон (если начинаем его вспоминать сразу после пробуждения). Если вы вспоминая свои сны, приходите к выводу, то все они тревожные, то это убедительный маркер повышенной тревожности. В противовес этому, человеку с разгруженной психикой чаще снятся нейтральные и приятные сновидения.
  • Анализ автоматического мышления. Автоматическое мышление — это русло, в которое мысли переходят сами собой. Яркий пример — зацикленность. Если вы ловите себя на том, что постоянно думаете о какой-то проблеме, то это — маркер повышенной тревожности. В здоровом состоянии человеку свойственно думать о «пряниках» — позитивно мотивирующих целях и приятных возможностях.
  • Анализ эмоциональной сферы. Вопрос «насколько вы тревожны?» может не иметь успеха, потому что скрытая тревожность неосознаётся. Но если мы поставим вопрос несколько иначе и спросим себя: «Чувствуем ли мы удовлетворение?«, то картина прояснится. В нормальном состоянии человек удовлетворён собой и своей жизнью, при повышенной тревожности его гложет неудовлетворение.

После того, как была выявлена скрытая тревожность, необходимо:

  • Установить её причину.
  • Определить путь её устранения.

Метод «Охотник» обладает собственным инструментарием решения этих задач, и мы разберём их в последующих статьях.

Рудияр

Мой блог ВК

Статьи по теме:

Как не испытывать стресс вообще?
Три принципа, которые позволят не переживать по поводу совершаемых ошибок
Такая нужная психотравма