Найти тему

3 причины забирать деньги из банков и нести на рынок

Сегодня в России лишь 13% активов граждан приходится на фондовый рынок. В США, для сравнения, больше половины активов граждан приходится на фондовый рынок.

Доля активов населения на фондовом рынке в разных странах
Доля активов населения на фондовом рынке в разных странах

При этом, доля биржи в финансовых активах населения РФ постоянно увеличивается ввиду следующих обстоятельств:

1. Недвижимость как средство инвестирования себя не оправдывает: при высоких затратах времени и труда доходность такого бизнеса составляет около 6% годовых (с большим напряжением сил получается около 8% годовых).

2. Депозиты дают мало. Их доходность колеблется в пределах 5-6% годовых. При этом ЦБ открыто заявляет, что и дальше будет снижать ставку и в ближайший год мы увидим вклады по 3-4% годовых.

3. Криптовалюты и иные альтернативные способы инвестирования не могут привлечь массового потребителя ввиду сложности, обилия откровенно мошеннических проектов и крайней волатильности. Хотя своя аудитория у таких проектов будет, но прогнозируемого стабильного роста здесь ждать не следует.

На фоне таких альтернатив фондовый рынок для большинства вкладчиков в России выглядит как единственная возможность сохранить и преумножить свой капитал с прицелом на длительную перспективу (10 лет и более). Российские акции за минувшие 15 лет показали доходность сильно выше других видов активов - среднегодовая доходность за этот период составила 55% годовых.

Я считаю, что российский фондовый рынок в следующие 15 лет будет демонстрировать высокие темпы роста за счет массового перевода средств населения с депозитов на брокерские счета. Поэтому я ожидаю оттока заметной части средств населения из банков, которых сейчас около 31.46 трлн. руб., на брокерские счета, что позволит увеличить капитализацию российского фондового рынка и торгующихся там эмитентов.

При этом, степень вовлечённости потребителей в процессы, происходящие на бирже, конечно останется сравнительно небольшой – оценка отдельных компаний занимает много времени и требует усилий. Поэтому новые клиенты в массе своей будут инвестировать в биржевые фонды (вроде ETF и БПИФ) потому что это простые и понятные инструменты, дающие «среднюю температуру по больнице» и нивелирующие риски падения акций отдельных компаний. В Америке и Европе именно рост популярности такого «пассивного инвестирования» посредством ETF-фондов в последние десятилетия и обусловил увеличение доли фондового рынка в структуре активов населения.

Я составил долгосрочный портфель из таких фондов и инвестирую в него сам. Россия пока находится только в начале пути популяризации пассивного инвестирования, что даёт нам возможность заработать на этом процессе. Не упустите момент!

Динамика пассивного портфеля из ETF на российском рынке
Динамика пассивного портфеля из ETF на российском рынке

Удачных инвестиций!

🔥 Если статья была для вас полезна, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях

_____

Понравился материал - ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзен, чтобы не пропустить новые материалы.