Найти тему
В саду у Валентинки

Уход за клубникой в мае и начале июня: про усы и цветоносы, мульчу и подкормки

Важные агроприемы, которые стоит провести в конце мая и в начале июня для повышения урожайности клубники. Чтобы ягод было много, чтобы были плотными и сладкими.

Про маточник и цветоносы. Если вы размножаете клубнику сами, сами рассаживаете, полезно вести отдельно плодоносящие грядки, отдельно маточник. На первых обрываем все усы, на вторых - цветоносы. Это повышает урожайность, и розетки более мощные, рассада более крепкая.

-2

Нет? Тогда нужны стаканы! Для укоренения розеток. Они потребляют питание от куста, но не используют ресурсы грунта - это важно. И при пересадке рассада приживается лучше (с комом земли), и проще пересаживать. И можно пораньше - не в конце лета: она очень крепкая :)

Про подкормки. Забудем про мифическую силу бора - да, он нужен, но не в том количестве. А борная кислота ничем не отличается от "ненатуральных" удобрений - тоже не на грядке выросла :) Поэтому - просто подкормим клубнику. Чтобы рос лист - азотом, чтобы корни, чтобы ягоды были плотными и сахаристыми - есть калий и фосфор.

Чем? Это не самое важное. Главное - соотношение, которое изменяется в зависимости от фазы вегетации. Итого:

  • Ранней весной: азот:калий соотношение (N:K) 1:1:
  • Когда цветоносы выдвигаются, во время цветения, окрашивании N:K 1:3, 1:4;
  • Весной: соотношение K:Mg (калий и магний) 4:1, на момент завязи, окрашивания 1:3;
  • Соотношения фосфор и цинк: 1:10.

На примере того же Мастера: соотношение NPK

  • В начале роста 17:6:18;
  • Цветение, завязь 15:5:30+2;
  • Окрашивание 10:18:32.
  • После плодоношения любое удобрение 1:1:1.

Чем подкармливать. Есть комплексные удобрения с подходящим составом - Мастер, Плантафол и пр. Есть трех-, двухкомпонентные: калий + фосфор - монофосфат калия, диаммофоска, нитроаммофоска и т.д.

Важно не забыть про калий - это плотность ягоды и сахаристость. При его недостатки ягода мягкая, не плотная, "течет" и теряет сахар в дожди. И магний заодно. Ну и цинк с бором и другие микроэлементы в помощь :)

А сколько вносить - неправильно говорить это. Все зависит от почвы и состояния растений. Ну и норм внесения любого удобрения. А общих для всех норм нет :)

Чем не нужно подкармливать:

  1. Навозом, куриным пометом: это избыток СО2, который стимулирует рост листьев, что сказывается на количестве и качестве ягод. Это избыток азота - который не нужен: снова рост зеленой массы в ущерб ягодам. Да и пары аммиачного азота не полезны. Да и не совсем гигиенично - ягода-то на земле почти :)
  2. Дрожжи - опять же, за счет брожения углекислый газ и рост "ботвы". И это не подкормка: это микроорганизмы, которые подкармливают не клубнику, а почвенные микроорганизмы - которые расщепляют органику. Это длительный процесс - и не нужный.
  3. Нашатырем: ну зачем аммиачный азот на грядке родом из аптеки? Есть же нормальные удобрения :)
-3

Мульча. В виде соломы, скошенной травы или любой растительно. Ее можно выкладывать когда земля хорошо прогрелась, но не полностью пересохла, или после первой подкормки. Ранней весной выкладывать мульчу не стоит - грунт еще не прогрелся, а это замедляет развитие растений, возможно размножение грибковых в холодном и переувлажненном.

-4

А главное - корни клубники формироваться не поверхностными: при мульчировании корневая - поверхностная за счет того, что ей не нужно тянуться вглубь за влагой. Мульчируя чуть позже, мы формируем ее правильно :)

  • Кстати, а в начале июня мульчирующий слой той же соломы можно увеличить - он уплотняется, сбивается :)
  • А усы - обязательно укореняется июньские розетки для рассады: июньский ус - самый лучший :)

Вот такие три важных дела в клубничнике, которые стоят урожая :)

Кстати. Когда в 2020 можно сажать рассаду томатов в открытый грунт. И как: советы, тонкости + лунный календарь

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)