Образование и познание - это два похожих по форме, но совсем разных по сути действия.
Познание - это естественный процесс, заложенный в нас самой природой. Мы есть существо познающее. Это очень хорошо видно на детях. В какие бы рамки мы не ставили детей, они настырно продолжают делать свое дело - познавать этот мир. Потому что это в них заложено природой. Это так же естественно, как для ростка пробиваться к солнцу.
Образование - это институализированная форма познания. Это специальное изобретение системы, которое призвано как бы "помогать" нам познавать и как бы создаёт для этого условия, даёт метод и отвечает на вопросы "как". Однако образование забывает о своей главной цели - мотивировать, организовывать и систематизировать познание.
Можно легко представить образование без познания. Это система школьных уроков. Дети вынуждены что-то делать, но при этом делают это не по собственному желанию, а потому что "так надо", "так сказали". В такой системе теряется само содержание образования, как познания, и остаётся только форма: вместо познания мы видим имитацию познания.
Хорошо учись, чтобы найти хорошую работу.
А по факту не всех и берут. Хорошо учился, а не берут. Ведь много примеров отличников, которые потом не могут найти себя в жизни. Получается, что их столько лет обманывали. Нам говорят с детства, что учись хорошо, и всё будет у тебя хорошо. Но нам не говорят, что образование ничего не гарантирует. И что учителя школьные, включая самого директора, и сами не знают, как быть успешными в жизни. И не только учителя, но и преподаватели в ВУЗах тоже этого не знают. Но все это скрывают. Потому, что так устроена система. Самое лучшее, что они могут сделать, это честно сказать: мы и сами не знаем, как вам добиться в жизни всего, чего вы хотите, поэтому думайте сами, решайте сами, добивайтесь всего сами, пробуйте, ошибайтесь, проверяйте, падайте и вставайте, главное никогда не сдавайтесь, и тогда у вас будет шанс добиться своего. Ведь, если признаться честно, то и дети, и взрослые, все мы никак не о том мечтаем, как на работу устроиться.
Но нам планомерно годами в школах и институтах снижают энергетический уровень, опуская его до того уровня, когда замахнуться на большие задачи у большинства уже просто не остаётся энергии. Образование по факту старательно добивается атрофии мышления, оставляя в нашей жизни самые примитивные задачи. А всё определяет то, какие действия мы совершаем, а не то, какие лекции мы слушаем. А этого уровня мышления, с которым мы выходим в жизнь после школ и институтов не хватает ни на что, кроме как на то, чтобы, с дрожью в руках отнести резюме в три первые попавшиеся компании, а после того, как нам отказали сказать, что работы нигде нет. Или что хорошей работы не найти. Вот он реальный уровень мышления: сходил в ТРИ места, значит работы НЕТ НИГДЕ. Если бы так мыслил Томас Эдисон, то он бы никогда не изобрёл лампочку накаливания, проведя более 1000 неудачных попыток, и потратив на это более 5 лет своей жизни.
А что такое хорошая работа? У меня впечатление, что по мнению большинства хорошая работа, это ничего не делать и много получать. Не зарабатывать своим трудом, умом, навыками, компетенциями, ценностью, полезностью, а получать. За то, что мы такие все умные и красивые. За то, что мы хорошо учились. А то, что эти знания никому не нужны, не несут в себе никакой пользы мало кто задумывается. Ведь сами мы используем окружающие нас вещи в большинстве случаев не потому, что они умные и красивые, а потому что они выполняют определённые функции, улучшая, упрощая нашу жизнь и делая её лучше, удобней и комфортней. Ценность пылесоса - это чистота, ценность чайника - это горячая вода, ценность автомобиля - это свобода передвижения, ценность дрели - это отверстие в стене и т.д. Мы не покупаем дрель, потому, что она красивая и жужжит. Такую же ценность предоставляем и мы. Или не предоставляем.
Уже прошли времена, когда на работу брали за дипломы. Сейчас первый вопрос, который задаст работодатель, это что ты реально по факту умеешь. Каким полезным навыком, ценность, полезностью ты обладаешь? Кроме того, что ты пришёл весь такой красивый. Когда мы находимся на стороне соискателя, то нам кажется, что хорошую работу очень сложно найти. Но когда переходишь на сторону работодателя, то оказывается, что найти хорошего сотрудника чуть ли не в разы сложней. Потому, что по факту никто ничего не хочет делать, никому ничего не надо. Все хотят, чтобы на карту 10 и 25 числа приходила круглая сумма, и при этом ничего не делать.
Вот с таким вот уровнем владения логикой мы и выходим в жизнь после школ и ВУЗов. Такие дела).