Сложно живётся человеку, у которого плохо работают личные границы. Иногда их путают с закрытостью личности или жёсткостью. Но речь о другом. Личные границы – это черта, охраняющая внутренний мир от посягательств извне. Если она отсутствует, человек становится «марионеткой» и попадает под влияние извне.
«Я» и «Не Я»: как мы берём ответственность за себя
Личные границы позволяют ясно ощутить, где «я», а где «не я». Это не только возможность осознавать собственные эмоции, ценности, убеждения, мысли, поступки. Это понимание, где не своё – чужое. Хорошо осознавая внутреннюю черту, человек видит, где заканчивается он и начинается другой.
Именно с этого осознания начинается ответственность за свою судьбу. Ведь у маленького ребёнка личных границ почти нет. Мама решает, когда его нужно одеть (малышу холодно), когда он голодный («Идём завтракать!»), что для него важно. Когда ребёнок взрослеет, ему постепенно отдают ответственность за его собственные границы.
Если родители не опекали своих детей чрезмерно, человек начинает отвечать за собственную судьбу. Он начинает самостоятельно решать, что именно для него важно и как он будет действовать. Да, родителям это может не нравиться. Но личные границы сигнализируют: «моё дело – ваше дело». Человек хорошо понимает, какое поведение по отношению к нему допустимо и недопустимо, что не разрушит его как личность. Он отвечает за себя.
Проверка собственных границ
Под личными границами подразумеваются физические, сексуальные, материальные, эмоциональные, духовные и интеллектуальные. Базовая граница – физическое пространство. Нужно ответить себе: кому разрешается к вам дотрагиваться и как? Есть ли дома своё личное пространство – место, где можно побыть в одиночестве? Важно определить, какие сексуальные действия и прикосновения комфортны, что допустимо и что нет.
Материальные границы тоже важны. Что позволительно и непозволительно относительно собственности? Что готовы одолжить, подарить, какую сумму готовы дать в долг? Можно ли другим пользоваться вашими вещами и какими? Эмоциональная грань подразумевает принятие любых своих эмоций, отклика на них. Духовная – то, что важно и ценно в жизни. Интеллектуальная – мнения и мысли, Каждый самостоятельно решает, высказаться и разделить их с другими или же оставить невысказанными.
Границы гибкие. Они могут отличаться для разных людей и для разных ситуаций. Но личные границы определяет только сам человек. Если он их чётко осознаёт и обозначает для других, им почти невозможно манипулировать.
Уважение границ: своих и чужих
Когда человек осознаёт свои и чужие границы, он позволяет себе быть собой, а другим – непохожими на него. Ведь «эгоизм – это когда вы уверены, что другие люди должны делать то, что хотите вы». Хочется помочь, дать совет, исправить ситуацию? Нужно остановиться и подумать, не нарушает ли это чужие интересы, не погружает ли другого в позицию беспомощности и зависимости. Действительно ли нужна помощь?