1. В Европе цыплята достигают убойного веса всего за 6 недель. Это вдвое меньше времени, чем при естественном росте.
На птицефермах интенсивного роста животные страдают от тесноты, грязи, безжизненной среды и быстрого развития. Цыплята также получают травмы и живут в стрессе в результате грубого обращения во время ловли, транспортировки и убоя.
Более 70% цыплят, выращиваемых для производства мяса по всему миру, разводятся в системах промышленного сельского хозяйства. Большинство кур выращиваются в Великобритании, Европе, США и Китае, а также в других развивающихся странах.
Быстрый рост создает нагрузку на их сердца и легкие, приводит к усталости и затрудняет жизнедеятельность. Быстрорастущие бройлеры не в состоянии естественно функционировать. В одной только Великобритании миллионы цыплят ежегодно умирают в тесных сараях от сердечных приступов.
2. Многие рыбы на фермах страдают от паразитарных инфекций, болезней и множества травм, и потрошатся живьем.
Условия на некоторых фермах настолько ужасны, что миллионы рыб умирают до того, как фермеры убивают и упаковывают их для еды. Те, кто выживает, морятся голодом, пока не отправятся на убой. Это делается для того, чтобы уменьшить загрязнение воды во время транспортировки. Лосось, например, голодает в течение 10 дней.
В дикой природе миллиарды рыб – вместе с животными «не для продажи», в том числе акулами, морскими черепахами, птицами, тюленями и китами – каждый год вылавливаются в сетях для коммерческого рыболовства.
Употребление в пищу рыбы любого рода сопровождается опасными рисками для здоровья. Рыба может накапливать высокий уровень ртути и канцерогенов. По мере того как мировые океаны становятся все более загрязненными, употребление в пищу рыбы чревато все более серьезными проблемами со здоровьем. Ученые предупреждают, что те, кто питается морепродуктами, поглощают до 11 000 крошечных кусочков пластика каждый год, причем десятки частиц остаются в тканях организма.
3. Ежедневный уровень убийства животных эквивалентен почти половине всего человеческого населения Земли.
Более 200 миллионов животных убивают ради еды по всему миру каждый день лишь на суше. Включая животных, пойманных в дикой природе, и выращиваемых рыб, получается около 3 миллиардов животных, убиваемых ежедневно. Это приводит к тому, что каждый год во всем мире погибают 72 миллиарда наземных животных и более 1,2 триллиона водных животных.
Каждые два дня умирает столько же животных, сколько людей на планете, исключительно ради еды. В это количество не причисляются животные, которые умирают благодаря тестам, развлечениям, транспорту и производству одежды.
4. Средняя продолжительность жизни свиней составляет 15-20 лет, но поросят, выращенных в промышленных условиях, убивают всего через 6 месяцев их жизни.
На фермах большинство свиней имеют право на площадь менее одного квадратного метра, а многие свиноматки содержатся в клетках. Клетки для опороса были запрещены в нескольких странах по всей Европе, но все еще являются стандартной практикой ведения сельского в Великобритании.
По оценкам, 97% из 73 миллионов свиней в США выращиваются в закрытых сараях или в условиях ограниченного кормления. Свиноматки большую часть своей жизни беременны или находятся в клетках для опороса, которые не позволяют им встать или повернуться. В этих условиях средняя свиноматка производит 23 поросенка в год. Биологически невозможно рожать больше поросят: их кости слабы, и у них недостаточно жира, чтобы поддерживать репродуктивный процесс.
5. В дикой природе одна курица откладывает только 20 яиц в год, но на современных фермах они производят более 300 яиц в год.
Куры подвергаются почти постоянному искусственному освещению и получают корм с высоким содержанием белка для увеличения производства яиц, поэтому они производят более 300 яиц в год. Во всем мире более 90% всех яиц откладываются курицами на фермах.
В промышленных условиях курицы несутся почти ежедневно. Они содержатся в маленьких клетках, не имея возможности даже расправить крылья. Куры начинают клевать друг друга из-за постоянного стресса. Также курицы яичных пород практически полностью утратили возможность высиживать яйца.
6. Крупное европейское исследование выявило, что риск заболеть раком поджелудочной железы увеличивается на 72% из-за употребления в пищу курицы.
Чтобы избежать рака поджелудочной железы, особенно важно избегать курицы. В исследовании 30 000 работников птицефабрики было установлено, что риск развития рака поджелудочной железы в 9 раз выше, чем в общей популяции. Считается, что это происходит из-за вызывающих рак вирусов птицы, которые могут передаваться человеку. Что касается людей, которые едят курицу, крупное европейское исследование выявило 72-процентное увеличение рака поджелудочной железы на каждые 50 граммов курицы, съедаемой ежедневно (50 граммов – это примерно 1/4 куриной грудки).
7. 97% телят насильно забираются у матерей в течение первых 24 часов их жизни.
Они обычно проводят первые 2-3 месяца жизни в одиноких клетках, питаясь заменителем молока, в то время как люди пьют молоко, предназначенное для телят. Ежегодно во всем мире миллионы телят забивают для продажи мяса.
Чтобы получать молоко с максимальной продуктивностью, коров искусственно, многократно и принудительно оплодотворяют год за годом. Постоянный цикл принудительной беременности и родов создает ужасающий избыток телят. Более 90% молочных коров США содержатся в основном в закрытых помещениях, более 60% прикованы за шею в стойлах и не могут полноценно функционировать. Их изношенные тела становятся говяжьим фаршем и впоследствии «всеми любимыми» гамбургерами.
8. Потребление всего 2,5 яиц в неделю может значительно увеличить риск развития смертельной формы рака предстательной железы.
В данном исследовании приняло участие более 1000 мужчин на ранних стадиях заболевания. Было установлено, что мужчины, которые ели два с половиной или более яиц в неделю, имели удвоенный риск развития рака простаты. Было также обнаружено, что употребление в пищу домашней птицы производит аналогичный эффект. Мужчины с более агрессивной формой заболевания, которые регулярно ели индейку или курицу, были подвержены риску развития рака в четыре раза больше. Яйца содержат соединение холина, а высокий уровень холина в крови, как считается, является пусковым механизмом, который распространяет рак простаты. Кроме того, мужчины, которые потребляли наибольшее количество холина из пищи, также имели повышенный риск умереть от рака. Исследования показывают, что риск может быть связан с канцерогенами, выделяющимися при варке мяса.
9. Продукты животного происхождения являются единственным источником холестерина.
Повышенный уровень холестерина может привести к сердечнососудистым заболеваниям, которые приводят к множеству заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты. В нашем организме холестерин выполняет определенные функции, такие как выработка гормонов и поддержание клеточных мембран. К счастью, организм самостоятельно синтезирует его. Поэтому чрезмерное потребление продуктов, содержащих высокую концентрацию холестерина, приводит к проблемам.
Многочисленные исследования показали, что потребление насыщенных и транс-жиров оказывает большее влияние на рациональную выработку холестерина в организме.
10. Животноводство является основной причиной исчезновения видов, мертвых зон океана, загрязнения воды и уничтожения естественных мест обитания.
Животноводство активно способствует исчезновению видов во многих отношениях. В дополнение к монументальному разрушению среды обитания, вызванному вырубкой лесов и переустройством земель для выращивания кормовых культур и выпаса животных, на хищников и «конкурирующих» видов часто охотятся, в том числе из-за потенциальной угрозы прибыли животноводства. Широкое использование пестицидов, гербицидов и химических удобрений, используемых при производстве кормовых культур, часто мешает размножению животных и отравлению водных путей. Чрезмерная эксплуатация диких видов посредством коммерческого рыболовства, торговли диких животных, а также воздействия животноводства на климатические изменения способствуют глобальному истощению видов и ресурсов.
Переходите на растительное питание и будьте здоровы! Берегите Землю.