В рамках разведки новых маршрутов в окрестностях Красной Поляны недавно мы сходили в треккинг на Красную Скалу. Это отдельно стоящая вершина между хребтом Аибга и горой Дзыхра, в междуречье Мзымты и Псоу. Гора имеет необычную форму, за что и получила такое название. На неё можно нормально подняться лишь с двух сторон, остальные склоны обрываются вниз крутыми скалами. Вершина крайне редко посещается туристами, в интернете я вовсе не нашёл ни одного описания маршрута.
Сразу хочу предупредить, гора находится на территории пятикилометровой погранзоны и Нацпарка, и, возможно, вам придётся решать вопросы с этими ребятами.
Путь на Красную Скалу
Итак, поход рассчитан на два дня. Нас - семь человек. Мы стартуем от Краснополянской ГЭС рано утром, в восемь утра уже начинаем путь. Высота старта 390 м. Поднимаемся по грунтовой дороге в сторону Черничной тропы, затем уходим правее, в сторону Красной Скалы. Дорога отличная, можно проехать на Ниве, но внизу закрытый шлагбаум. Через 11 км упираемся в погранзаставу. На ней никого нет. Дальше дорога заканчивается, остаётся только заросшая тропка. Она плавно поднимается до высоты 1300 м, затем окончательно теряется в кустах и зарослях. Сейчас мы на перевальчике между Красной Скалой и Подковой. Поворачиваем налево, в направлении вершины. Набираем ещё 150 метров по буковому лесу, и ищем отмеченный на карте родник. На карте вовсе нарисован ручей, но его нет. Родник всё же нашли в тридцати метрах от отмеченного места. Вода сочится слабо, но набрать можно. Возможно, летом и пересохнет. Дальше воды может не быть, поэтому устраиваем здесь обед.
Кушаем, пополняем запас воды, специально брали с собой побольше пустых ёмкостей. Сейчас высота 1450 метров, вершина 1850 м, остаётся набрать 400 м, но это самый сложный участок. Крутой склон, заросли лавровишни и рододендрона, завалы из огромных пихт. Но все эти неудобства компенсируются шикарными видами. Наш путь проходит вдоль северного обрыва Красной Скалы, и с высоты 1700 м начинаются отличные смотровые площадки. Видно Ачишхо, Иегош, Фишт, и Красную Поляну на фоне громадного Чугуша. Под нами - отвесная скала высотой 150-200 метров. Поднимаемся выше, начинается снег. Подтаявший, сырой, но всё же снег, значит вода у нас будет. Ближе к вершине склон выполаживается, и мы ищем место для лагеря. Находим его прямо на вершине, на высоте 1850 м.
Вершина Красной Скалы
Здесь есть большая ровная площадка со сломанной триангуляционной вышкой. Записки не обнаруживаем, положили в бутылку свою записку. Сходили посмотреть в другие стороны - на запад открывается вид на нижнюю часть долины Псоу, видно Весёлое, хребет Тепе-Баше. Если отойти от вершины на восток, то открывается очень классная панорама верховья долины Псоу - хребты Аибга, Турьи горы, мощный массив Агепсты, и Абхазские хребты Аибжа, Чолгон, Ах-Аг. Где-то внизу под нами раскинулось селение Аибга, но его не видно. С места ночёвки хорошо просматриваются южные склоны Аибги, видны станции канатных дорог Альпики и Розы Хутор. Вечером у нас костёр, гречка с тушенкой и звёздное небо. За первый день прошли 15 км за 9.5 часов, с набором в 1600 м.
На второй день мы неспешно собрались, и выдвинулись в обратный путь. Вниз идти конечно гораздо веселее, тем более что дорогу мы уже знаем. После погранзаставы устроили обед на берегу красивого ручья с небольшими купелями. После ручья нам осталось спуститься 7-8 км, и к 15 часам дня мы вышли к машинам на ГЭС. За второй день километраж - 15 км, время в пути 6 часов.
Выводы по маршруту
Маршрут средней сложности, расстояние составляет 30 км, набор высоты 1700 м, вполне можно сходить и за один день. Но возможность ночёвки в таком красивом месте стоит потраченного времени. Про саму вершину стоит сказать, что это замечательное видовое место, здесь тихо, нет толп туристов. Особенно мне понравились огромные сбросы глубиной 200-300 метров, выглядит очень впечатляюще.