Найти тему
НУАР-NOIR

Частный детектив в кино: долг, cоблазны и чужие тайны

Насколько логичен главный герой нуара?

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Мы продолжаем наше путешествие в мир мрачный криминальных драм, для обозначения которых часто используется слово «нуар» (что в переводе с французского означает «черный»). Одной из отличительных черт кино-нуара является закадровый голос. Лишь так можно было точно донести до зрителя мысли и чувства главного героя. Повествование от первого лица подчеркивает опытность детектива, но не делает его всезнайкой.

Кадр из фильма "Большой взрыв" (2010)
Кадр из фильма "Большой взрыв" (2010)

Однако в данном случае куда более важно, что перенос истории со страниц книги на экран, никак не повлиял на образ и характеристики частного детектива. А сама история была не столько распутыванием хитросплетения тайны, сколько страницей из жизни самого сыщика. Поиск преступника - это всего лишь способ обратиться к самому себе, проверить себя на стойкость в неуютном, зловещем городе, полном коварных загадок. И главный герой вовсе не собирался разгадать их все без исключения, равно как не намеревался исправлять общество в целом.

Кадр из фильма "Сиротский Бруклин" (2019)
Кадр из фильма "Сиротский Бруклин" (2019)

Легендарный фильм Дж. Хьюстона не был первой попыткой экранизировать «Мальтийский сокол» Дэшшила Хэммета. Однако все попытки 30-ых едва ли можно назвать благополучными. Ни одна из них так и не была отнесена к собственно нуару. Этому есть незамысловатое объяснение – «Сатана встречает леди» (1936) получился комедийной лентой, а в «Мальтийском соколе» 1931 года были существенные отхождения от сюжета, изложенного в повести, включая характер отношений между Сем Спейдом и Бриджит О’Шоннесси.

Кадр из фильма "Кто подставил кролика Роджера?"  (1988)
Кадр из фильма "Кто подставил кролика Роджера?" (1988)

Более того, в фильме явно прослеживаются намеки на гомосcкcyальные связи, якобы имевшиеся между Уилмером Куком и Каспером Гутманом. В фильме Хьюстона сексуальная составляющая была фактически сведена к нулю, в то время как повышен «градус» психологической напряженности. В отличие от историй с Марлоу зритель не ставился в известность относительно намерений и мыслей Сема Спейда. В «Мальтийском соколе» показана слишком холодная и отстраненная Америка, но в то же самое время в духе «Гражданина Кейна» и «Алчности».

Кадр из фильма "Мальтийский сокол" (1941)
Кадр из фильма "Мальтийский сокол" (1941)

По сравнению с полицией частный сыщик в нуаре всегда был более эффективной «автономной единицей». Он мог спокойно посещать те места, куда путь человеку с полицейским значком был заказан. Для того чтобы придать частному детективу большую убедительность, в нуаре нередко упоминают выдуманных сыщиков из дешевых бульварных романов.

Кадр из фильма "глубокий сон" (1947)
Кадр из фильма "глубокий сон" (1947)

В итоге получается, что холодный «реальный» детектив дистанцируется от «выдуманных» детективов. «Реальность» преподносится как малопривлекательная и даже отталкивающая. В нуаре частный сыщик - это человек действия, а не романтический мыслитель. В этой связи вспоминается отрывок из записных книжек Дэшшила Хэммета, который сам некоторое время работал в частном сыске: «В 1917 году в Вашингтоне я познакомился с молодой женщиной, которая не произнесла фразу „какая интересная у вас работа“».

Рекламное фото для сериала "Майк Хаммер" (80-ые годы)
Рекламное фото для сериала "Майк Хаммер" (80-ые годы)

Подобные различия были зафиксированы в разговоре Марлоу из фильма «Убийство, моя милочка». В одной из сцен Филипп Марлоу расспрашивает мнительного психолога, доктора Амтора о смерти Мэрриота и деловых связях семейства Грейл. Амтор же говорит: «Вы подразумеваете, что есть какие-то вещи, которые Вы не понимаете? Я всегда приписывал частным детективам известную степень всеведения. Или вы настоящий, а не из дешевых книжонок?»

Майк Хаммер образца 1955 года. кадр из фильма "Целуй меня насмерть"
Майк Хаммер образца 1955 года. кадр из фильма "Целуй меня насмерть"

Детектив из нуара нелогичен, порывист, не имеет четкого плана действий. Совершенно фантастичного Шерлока Холмса сменил другой тип «героя-одиночки» - парень, выросший на улицах. Он не эрудит, но саркастичен и остроумен, не всемогущ, но достаточно силен, чтобы постоять за себя. Он не жаждет искоренить всё зло мира, но у него есть моральный кодекс, обязывающий стремиться к справедливости, которую он не всегда трактует как «строгую законность».

Кадр из сериала про Майка Хаммера (80-ые годы)
Кадр из сериала про Майка Хаммера (80-ые годы)

«Неровные» отношения частного детектива и полиции в нуаре нередко иллюстрируются сценами, в которых полицейские допрашивают главного героя, подозревая в свершении преступлений. Под допросами были Сэм Спейд, Филипп Марлоу и Майк Хаммер. Однако если в случае со Спейдом и Марлоу допрос кажется недоразумением, допущенным полицейскими по причине их недальновидности, а иногда и откровенной глупости, то подозрения в отношении Майка Хаммера образца 1955 года кажутся более чем оправданными. Хаммер специализируется на делах о разводе и шантаже. Однако он не помогает людям избавиться от шантажистов, а сам не прочь подключиться к вымогательству.

Кадр из фильм "Сердце ангела" (1987)
Кадр из фильм "Сердце ангела" (1987)

Он подсобляет соблазнению «неверных» мужей, направляя к ним свою секретаршу, при этом обольщает чужих жен. Хаммер работает на обе стороны, пытаясь извлечь максимум выгоды. Это опять же отличает роман и фильм. В романе Спиллейна Майк Хаммер никогда не занимался подобными вещами – он разоблачал торговцев наркотиками и сутенеров, а в случае убийства помогал полиции с его расследованием. То есть именно полицейское следствие стало едва ли не функциональной обязанностью частного детектива. Кажется, что частный детектив как персонаж умер. Но это впечатление было ошибочным, он «впал в спячку» до прихода «нео-нуарной волны».

Кадр из фильма "Китайский квартал" (1972)
Кадр из фильма "Китайский квартал" (1972)

Она принесла с собой новые образы уже знакомых публике Филиппа Марлоу и Майка Хаммера, а кроме этого черты аморального сыщика можно было обнаружить в образе Дж. Гиттеса в исполнении Николсона («Китайский квартал»). Роковой детектив, который подобно Дейву Бенниону из «Сильной жары» губит всех вокруг, отпечатался в образе Гарри Анжела (Микки Рурк) из фильма Алана Паркера «Сердце ангела» (1987).

Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»

Сайт, посвященный нуару