Приветствую!
Сегодня хочу рассказать вам рецепт замечательного ароматного ржаного хлеба. Этот хлеб очень похож на вкус моего любимого Бородинского . А вы любите бородинский хлеб?
И испечь его, как на первый взгляд может показаться, не составит особого труда.
Корочка у такого хлеба хрустящая, а мякиш мелкопористый и совсем не липкий. А запаааах, ммммм 😋
Ну что ж, давайте приступим?
Нам необходимо:
Мука цельнозерновая -30 гр
Мука пшеничная - 200 г
Ржаная мука - 330 г
Солод - 40 г
Кипяток - 80 г
Соль - 1 ½ ч. л.
Дрожжи свежие - 21 г
Сахар - 2 ст. л.
Патока - 2 ст. л.
Кориандр молотый - 1 ½ ч. л.
Тмин - 1 ч. л.
Мускатный орех - 1 щепотка
Вода - 330 мл
Растительное масло для смазывания теста
Приготовление:
1. Солод заливаем кипятком, хорошо промешиваем и оставляем остывать.
2. Дрожжи, сахар и патоку растворить в тёплой воде и дать заиграть пенной шапочке. Патоку можно заменить мёдом.
3. В отдельную миску просеять всю необходимую по рецепту муку. Добавить туда соль, тмин и половину кориандра (предварительно растолочь его в ступке)
4. Кашицу солода добавьте к опаре и тщательно перемешайте. Эту жидкость перелейте в муку.
5. Замесить тесто. Оно будет воздушным и приятным🙂
6. Смазать тесто маслом и оставить подходить в тёплом месте, предварительно накрыв полотенчиком.
7. Через 1-1,5 часа, руки смазать маслом, разделить тесто на три части и сформировать из них шарики.
8. Положить шарики в форму для кексов (или любую удобную), посыпать оставшимся кориандром, накрыть и оставить ещё подходить.
9. Тесто подошло, ставим форму в духовку ( 220С) на 10 минут, после уменьшаем температуру до 200С и печём ещё 20 минут.
10. После выпекания остужаем хлеб на решетке и наслаждаемся приятным ароматом и текстурой хлеба!
Желаю Вам Приятного Аппетита и Здоровья!!!
Мне было приятно поделиться с Вами этим рецептом. Если он вам оказался полезен, нажимайте пальчик ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, будет еще очень много всего интересного😉 Спасибо, что Вы остаётесь со мной!
☘️☘️☘️