Найти в Дзене
Game.Gameing

Игры,что-бы понастольгировать

Сколько вращается планета — столько идут разговоры о том, что раньше было лучше. Даже если это правда, то старых порядков уже все равно нет, а Земля по-прежнему крутится, и ничего с ней не случилось. Мы заглянули во времена, когда солнце якобы светило ярче, и вспомнили игры, оказавшие серьезное влияние как на жанры, так и на всю индустрию. Здесь собраны только серии, начатые в девяностых годах — иначе список получился бы безразмерным.

Baldur’s Gate

Это вторая выпущенная BioWare игра — тогда разработчики вряд ли догадывались, что спустя десять лет их студия станет одной из ведущих по созданию RPG. Mass Effect, Star Wars: Knights of the Old Republic, Dragon Age, Neverwinter Nights — BioWare выпустила большинство культовых ролевых проектов.

-2

Baldur’s Gate опирается на фэнтезийную серию «Аватары». Действие происходит во вселенной Forgotten Realms. Если это ни о чем не говорит, то достаточно знать, что одних только литературных произведений в «Забытых королевствах» насчитывается больше двух сотен. Главный герой Baldur’s Gate неожиданно узнает, что он сын не какого-нибудь местного ремесленника, а настоящего бога убийц — Баала. Более того, у персонажа есть еще и сводный брат, который страсть как хочет убрать всех наследников и стать новым богом. Нам предстоит сколотить отряд единомышленников и уничтожить наглого брата, который собирается погрузить мир во тьму.

Игра привнесла в жанр не только увлекательную механику боев в реальном времени, но и переосмыслила ролевую составляющую. На самом деле за аббревиатурой RPG стоит не только возможность улучшения характеристик персонажа (сила, выносливость, запас здоровья и прочее), но и куда более важный момент — свобода поведения. Станете вы положительным героем или уничтожите мирное поселение, спасете путника от бандитов или бросите на погибель — зависит от вас.

-3

Также большое внимание уделяется компаньонам: они общаются между собой, высказывают свои мысли по поводу ваших действий, а в Baldur’s Gate 2 можно даже начать некое подобие отношений. Серия считается одной из лучших RPG в истории. Благодаря вышедшим несколько лет назад ремейкам можно легко запустить Baldur’s Gate на современных версиях Windows и мониторах с высоким разрешением.

Fallout

Fallout была не первой постапокалиптической RPG, однако в первую очередь вспоминают именно ее. На самом деле ролевая игра в пережившем ядерную войну мире вышла примерно десятью годами ранее — это была Wasteland. Разработкой занималась студия Interplay, которая впоследствии издала Fallout.

-4

По сути Fallout — идейный наследник Wasteland, но поскольку у издателя уже не было прав на использование этого названия, игру окрестили «Фоллаутом». Компания Black Isle Studios выпустила всего восемь проектов, но даже с одной только серией постапокалиптической RPG она навсегда вошла бы в пятерку, а то и тройку самых значимых студий для индустрии.

В Fallout мы играем за жителя «Убежища 13» — бункера, где люди худо-бедно наладили быт и ждут, пока уровень радиации нормализуется и можно будет снова выйти на поверхность. Связи с внешним миром нет, и они понятия не имеют, что жизнь продолжается, пусть и совсем другая: в покосившихся домиках обитают мирные жители, бандиты убьют любого за крышечку от бутылки газировки (здешняя валюта), мутанты охотятся на людей. Безопасной жизни в неволе приходит конец, когда героя отправляют найти чип для подачи воды — если этого не сделать, «Убежище 13» обречено.

-5

Мы выходим из стен бункера и оказываемся вольны заниматься чем хотим: следовать сюжетной линии, выполнять второстепенные задания, изучать территорию. Это сейчас никого не удивить открытым миром — он есть и в шутерах, и в RPG, и в гонках. А на 1997 год свобода действий, вариативность прохождения и проработка мира поражала. Спустя всего год вышла вторая часть, которая стала лучше по всем параметрам. Зато Fallout 3 пришлось ждать целых десять лет, и до конца не было уверенности, что серия вообще получит продолжение. Но теперешний издатель Bethesda поставил франшизу на конвейер, поэтому можно ожидать регулярного выхода новых частей.

Wasteland тоже получила продолжение — в 2014 году вышла Wasteland 2. Игра в целом высоко оценена прессой.

Diablo 

Diablo — не ролевая игра в чистом виде, а основоположница экшен/RPG. На первый план выходят сражения с противниками, которые обладают серьезным численным преимуществом. Разветвленная система диалогов, линии поведения, вдумчивые разговоры с персонажами — это все лишнее, когда на вас прут десятки зомби, змеедемонов и суккубов. Diablo оказалась успешной благодаря тому, что Blizzard поставила на первое место битвы, но не ролевые элементы.

-6

Идея игры простая: выбираем одного из трех героев (воин, маг, разбойница) и идем через подземелья до самого Ада, чтобы убить Дьябло. Проект удачно использует случайную генерацию уровней и снаряжения. К примеру, в одном и том же сундуке каждый раз может находиться новое оружие — как бесполезное, так и мощное. Окружение тоже немного видоизменяется, поэтому с реиграбельностью у проекта все в порядке.

-7

Diablo породила множество игр, которые пытались встать на одну ступень с ней, но серия осталась непревзойденной. В достойные соперники можно записать Titan Quest и Dungeon Siege.

Half-Life

После игр от id Software (авторы Wolfenstein, Doom и Quake) шутеры топтались на месте до появления Half-Life. Компания Valve обратила внимание не столько на геймплей, сколько на повествование и вовлечение игрока в происходящее. У вас практически никогда не забирают контроль над персонажем, а роликов вообще нет — вся игра проходит исключительно от первого лица, причем герой не произнесет ни слова. Считается, что таким образом вы еще сильнее отождествляете себя с подопечным.

-8

В центре внимания оказывается не прожженный вояка, а классический с виду ботаник — ученый в области физики Гордон Фримен. Эксперимент на секретном комплексе прошел неудачно: сюда хлынули обитатели другого мира. Дальше начинается интересный шутер с сообразительными противниками и оригинальным оружием — от монтировки до тау-пушки.

-9

Half-Life полна недомолвок. Некоторые детали сюжета так и не раскрыты: например, совершенно непонятно, кто такой G-Man — загадочный человек в костюме и с чемоданчиком. Он появляется в важные моменты, нагоняет речами интриги и исчезает. Вторая часть игры вышла в 2004 году и вновь стала прорывной — на этот раз в плане физики предметов. Затем Valve анонсировала четыре эпизода, из которых вышло только два. Четвертый отменен, а по поводу третьего официально ничего не известно. Поскольку Valve уделяет много внимания сетевым играм (Left 4 Dead 1—2, DotA 2, Team Fortress 2) и явно получает приличные суммы со своего сервиса Steam, развитие серии Half-Life вряд ли находится в приоритете компании.

Warcraft

Серия оказала большое влияние на развитие жанра стратегий в реальном времени. Франшиза продолжает расширяться: совсем недавно вышел вполне годный, но далеко не идеальный фильм «Варкрафт», который с большой долей вероятности получит сиквел. Лента посвящена событиям первой игры — если пропустили Warcraft: Orcs & Humans, можно посмотреть кино и понять, как зарождалась серия.

-10
-11

Тихая жизнь Азерота нарушена вторжением орков: мир зеленокожих существ мертв, и они перебираются в людские владения, уничтожая все вокруг. Взяв командование над одной из сторон, нам предстоит либо защищать, либо захватывать территории. Стратегия стала фантастически успешной, каждая следующая часть оказывалась лучше предыдущей.

Need for Speed

В СНГ девяностых годов со скрипом развивался рынок приставок, о PlayStation-эксклюзивной серии Gran Turismo мало кто слышал. Зато Need for Speed была знакома многим. Красивые автомобили, аркадная физика, быстрый геймплей — от гонки тогда ничего другого не требовалось. Первая часть явилась миру в 1994 году, а сиквел вышел в 1997 году. Дальше серия начала обрастать новыми элементами: в Hot Pursuit были затяжные погони с полицией, Porsche Unleashed предлагала довольно реалистичную физическую модель, а в 2003 году появилась одна из самых удачных частей.

-12

Если при «Э-рон-дон-дон» у вас ничего не екнуло, то вы, видимо, родились примерно в то же время, когда вышла Need for Speed: Underground. Разработчики идеально угадали с сеттингом: подогретая успехом «Форсажа» публика сметала с полок новую гонку, которая была целиком посвящена нелегальным уличным заездам и тюнингу автомобилей. Вместо недосягаемых Lamborghini и McLaren тут правильные пацанские машины: Nissan 350Z, Toyota Celica, Volkswagen Golf GTI и другие. Причем автомобили можно знатно «заколхозить». Неоновая подсветка днища, абсурдно вычурные бамперы, антикрыло размером с парковую скамейку, наклейки «Street Racing» — в глубинке и сейчас такую машину будут провожать восхищенными взглядами.

-13

Need for Speed все еще популярна, но удачные части встречаются редко. Разработчики стараются добавить побольше зрелищности и кинематографичности, хотя было бы достаточно сделать просто вменяемую физику и адекватный баланс.

Duke Nukem 3D

Первые две части Duke Nukem были с видом сбоку, а при переезде в трехмерное измерение шутер получил привычную камеру «из глаз». Дюк Нюкем — квинтэссенция брутальных героев всех боевиков. Арнольд Шварценеггер, Дольф Лундгрен, Сильвестр Сталлоне и Жан-Клод Ван-Дамм — просто детишки в сравнении с Нюкемом, даже вместе взятые.

-14
-15

Герой олицетворяет собирательный образ крутого мужика с завышенной до небес самооценкой. Хотя герою можно многое простить: все-таки не каждого нарцисса отправляют разобраться с инопланетянами, которые похищают земных женщин. В Duke Nukem 3D герой часто комментирует происходящее, что вообще не свойственно играм того периода. Подходите к зеркалу — Дюк замечает, что выглядит превосходно. Заглянули в туалет по делу — и персонаж удовлетворенно произносит: «Так-то лучше». Сейчас Дюк определенно бóльшую часть игры делал бы «селфи» в зеркалах, но тогда о тренде никто не знал, равно как и о камерах в мобильниках. Не будь в игре такого харизматичного героя, Duke Nukem осталась бы незамеченной. Но колоритный блондин никого не оставит равнодушным.

StarCraft

Еще одна культовая стратегия от Blizzard. Разработчики создали три не похожие друг на друга стороны конфликта, причем стиль прохождения за каждую существенно отличается. Выглядящие как насекомые зерги представлены слабыми, но дешевыми в производстве юнитами, которые буквально давят числом. Самая развитая раса протоссов — полная противоположность: создание отрядов влетит в копейку, но и каждый боец довольно силен. Терраны, они же люди, в плане юнитов стоят где-то посередине между протоссами и зергами. При этом имеют важное отличие: многие базовые постройки можно перемещать — удобно, когда ресурсы поблизости закончились.

-16
-17

StarCraft — быстрая стратегия, которая все время дает новые задания и больше ориентирована на бои, чем на неспешное развитие. Игра стала популярной дисциплиной в киберспорте благодаря выверенному балансу. Разбитая на три части StarCraft 2, по отдельной кампании за каждую расу (люди — Wings of Liberty, зерги — Heart of the Swarm, протоссы — Legacy of the Void), оказалась не менее интересной.

Я мог бы добавить больше игр если были бы силы. В новой статье будут ещё игры. Подождите пожалуйста :)