Найти тему
Судьба женщины

В Дивеево душа плачет

Вчера была в Дивеево. Очень душевное место. Первый раз я приезжала сюда лет 20 назад.

Свято-Троиицкий Серафимо-Дивеевский монастырь (удел Божией матери)
Свято-Троиицкий Серафимо-Дивеевский монастырь (удел Божией матери)

Забыла, насколько красив Троицкий собор. Когда вошла, аж дух захватило от великолепия и торжественности. Седой священник в богатой золотой рясе ведёт службу неспешно, с чувством и достоинством.

Народу много, но никакой толчеи. В правом крыле собралась очередь на исповедь, в левом - к мощам Святого. Большая часть людей слушают службу и молятся: кто низко опустив голову, кто глазея по сторонам и слегка раскачиваясь, кто на коленях. Совсем старенькие, распластавшись на полу рядом со стульями, специально поставленными для них, низко кланяются и касаются лбом пола.

Звучит хор. Трогательная молитва к Богородице проникает в самую душу. Голова опускается ниже, и я невольно падаю на колени. По щекам ручьём текут слезы. Плачет моя душа…

После службы начинается уборка храма, но никого не просят покинуть помещение. Вновь прибывшие спокойно подходят к иконам и святыням монастыря и идут дальше по своим делам. Мне некуда спешить: машина приедет через час или полтора.

Я уже помолилась, приложилась к мощам Святого Серафима, прошлась по канавке Божией Матери, погуляла среди храмов и беседок. На улице суматоха. Одни заняты делами по хозяйству, другие спешат посетить музей и храмы, туда-сюда снуют монахини. На улице мороз и ветер. В главном храме тепло и уютно.

Я сижу на скамеечке, среди икон и лампадок, и наслаждаюсь покоем. Постепенно прихожане расходятся, послушники соскребают свечной воск с пола, бабулички чистят подсвечники, протирают иконы, расставляют новые партии цветов — храм готовится к вечерней службе.

Свято-Троиицкий Серафимо-Дивеевский монастырь (удел Божией матери)
Свято-Троиицкий Серафимо-Дивеевский монастырь (удел Божией матери)

Молодой священник проводит для высоких гостей экскурсию. Три полковника слушают серьёзно, прикладываются к тем иконам, на которые указывает священник, изредка крестятся.

Вскоре они уходят, но самый молодой тут же возвращается, быстро подходит к Божией Матери, опускается на колени и долго-долго стоит с опущенной головой. Потом целует лик и также быстро уходит.

Моё внимание привлекает другая группа: четверо упитанных мужчин в тёмных пуховиках нараспашку и полная женщина с куском сиреневой ткани поверх брюк. Они явно опоздали на службу, стоят посреди храма растерянные и как-будто чего-то ждут.

Потом один мужичок весело спохватывается и обращается к женщине: «Ну что, матушка, пойдем занырнём, что ли? Да и поедем».

Женщина соглашается, и компания отправляется купаться в святом источнике.  Я доела просфору и попила воды. Пора собираться.

О том, как впервые попала в этот монастырь, рассказываю тут.

Оценивайте статью лайком и подписывайтесь на канал "Судьба женщины".