Подносы полные салатов
В на ужин Дрюша поедал
Но от салатов мало толка
И ночью он поесть вставал
Из неизданного
Нет, салаты это дело, конечно веселое, вкусное и полезное, наверное, но ими сыт не будешь.
В общем-то салаты я с детства любил и продолжаю ими наслаждаться до сих пор. И вот даже в памяти не осталось ничего из этой закуски, которая вызывала бы у меня отвращение. Может от того, что в те стародавние времена "тяжелые" зимние салаты готовились исключительно на праздники? Как-то так исторически сложилось в нашей семье. Оливье у нас не готовилось, вместо него был салат "Столичный", с мясом. Было еще что-то с печенью трески, но не помню с чем там он у нас был, печень трески хорошо на бутерброд, а не в салат.
Летние салаты были частым явлением, они были с овощами по сезону. Что есть на рынке или в огороде, то и в салат. Редиска с зеленым луком, вареным яйцом и сметаной, помидоры с огурцом, зеленью и сметаной либо растительным маслом, конечно же "пахучим". Дед с Бабушкой каждую осень возили на маслобойку несколько мешков семечек, которые были предварительно и с любовью обжарены Бабушкой. На маслобойке можно было сразу взять масло в обмен на семечки, но Дед ждал в очереди, чтобы давить именно свои, проверенные, вкусные. Обратно Дед привозил масло во фляге и макуху, которая шла и на корм курам и как насадка на сазана, снасть-закидушка так и называлась — макушатник.
Сейчас зимние салаты у нас как-то нечасто производятся. Не знаю почему. А вот летние, легкие, овощные мы любим и когда с середины лета мы начинаем собирать урожай своей продукции, то они ежедневный гость на нашем столе. Всё просто — помидоры, огурцы, зелень, сметана(я больше люблю с подсолнечным нерафинированным, а Радость моя норовит со сметаной сготовить). А вообще самый, наверное любимый и первый весенний салат это много-много зеленого лука, много-много сметаны и немного вареных куриных яиц. Очень вкусный и полезный салат!
Вчера у Соколова вычитал про салат с баклажанами и мясом, вкусный, теплый, красивый. В комментариях он не дал мне добавить в него сыр и яйцо. Говядины с баклажанами я не нашел ни в холодильнике, ни в сарае, ни на огороде, в магазин далеко, да и нет у нас говядины в магазине кроме Мираторговской, которая говядиной и не пахнет почему-то. В общем как-нибудь потом попытаюсь сделать такой Домашнекухневский салат, но есть-то хотелось, я-то уже на салат "завелся". Ну и пришлось подключать Радость мою к процессу, а самому становиться Рукамиводителем и Поучителем.
В общем для салата у нас с собой было:
Яйца вареные куриные домашние
Помидоры магазинные, слегка пластиковые
Огурец магазинный, зеленый пахучий
Лук зеленый, свой, ароматный
Творог магазинный, местного производителя, вкусный
Сметана
Майонез
Соль
Салат называется "Семерочка" потому что 7(семь) ингредиентов. Всё просто.
Я настоятельно попросил Радость мою огурец натереть на терке, мне показалось, что так будет вкуснее. Я ошибался. Огурец выделил много жидкости и салат "поплыл". Надо было огурец соломкой нарезать.
А в остальном всё просто. Яйцо давим вилкой, помидоры режем средне, ближе к крупному. Всё остальное мелко. В итоговом виде на тарелке должны доминировать красивые, красные, крупненькие дольки помидоров.
По количеству ингредиентов ничего сказать не могу, каждый сам за себя. Сметаны и майонеза взяли примерно поровну.
Салата было немного. Съели мы его быстро. И как это обычно бывает через часик захотелось перекусить... Пришлось варить картошку в мундире, доставать копчено-вареную грудинку из морозилки, срезать немного зеленого лука на огороде, налить домашнего, вкусного томатного сока и с черным хлебушком... Нет, салат это не еда. Салат это "чисто поржать", как это я называю.
такие дела