Аппаратура выпускавшаяся под торговой маркой «Амфитон» известна каждому, кто хоть чуточку интересовался «отечественной» аудиотехникой. Почему кавычки? Да потому что город Львов, где находилось ПО им.Ленина (в дальнейшем ПО «Лорта») давно уже заграница. И, до недавнего времени,завод работал (последнее упоминание о предприятии,которое я смог найти, датируется 2015-м годом). Правда аудиоаппаратуру там уже давно не выпускают. Но сегодня рассказ о другом (смотрите заголовок): о том что было 30-40 лет назад.
Первый увиденный мной усилитель «Амфитон» - модель «Амфитон-А1-01» (выпускался с 1982 года) в наших краях до середины 80-х можно было купить без проблем. Но я так и не стал его обладателем (отчасти из за его цены - мне она показалась завышенной), поэтому личного мнения о данной модели не имею. Тем не менее его описание и характеристики приведу:
«Полный усилитель "Амфитон A1-01-стерео" с 1982 года выпускало Львовское ЛПО им. Ленина. Усилитель предназначен для усиления НЧ сигналов от различных источников моно и стереофонических программ. В аппарате имеются раздельные по каналам тонкомпенсированные регуляторы громкости, раздельные регуляторы тембра по НЧ, СЧ и ВЧ, электронная защита от перегрузок, возможность слухового контроля качества записи в сквозном канале, подключения стереотелефонов и блока ограничительных фильтров по НЧ и ВЧ. Номинальная выходная мощность 2х20 Вт. Номинальный диапазон частот 20...20000 Гц. Чувствительность со входа: высокоомного 200 мВ, звукоснимателя 2,5...5 мВ. Коэффициент гармоник 0,3%. Уровень фона со входа: высокоомного -70 дБ, звукоснимателя -60 дБ. Номинальное сопротивление для подключения АС - 4 Ом Потребляемая мощность 155 Вт. Габариты усилителя 430х395х125 мм. Масса 9,5 кг. Цена 385 рублей. С 1983 года завод начал выпуск модернизированного усилителя "Амфитон A1-01-1-стерео", затем с 1985 года усилителя "Амфитон A1-01-2-стерео". С 1987 года Ульяновский механический завод начал выпуск усилителя "Амфитон A1-01-2У-стерео». Все модернизированные усилители имеют схожую конструкцию с базовой моделью, но информации по части из них нет.»
А вот усилитель «Амфитон У-002» у меня был. Причём дважды. Первый, именно «Амфитон-002», а второй,уже переименованный: «Амфитон 50у-202».
«Стереофонический полный усилитель "Амфитон У-002-стерео" с 1983 года выпускало Львовское ПО им. Ленина. Усилитель высшей группы сложности ''Амфитон У-002-стерео'' обеспечивает высококачественное усиление фонограмм в стерео и моно режимах при работе от различных источников. В нём предусмотрены: возможность оперативного выбора источника сигнала с помощью переключателя ''Селектор''; ограничительные фильтры по высшим и инфранизким звуковым частотам; наличие двух режимов работы (режим стерео и моно); регуляторы тембра по ВЧ и НЧ: регулировка уровня громкости с тонкомпенсацией; перевод усилителя в режим линейного усиления; слуховой контроль качества записываемого сигнала на магнитофон; электронная защита от коротких замыканий на выходе УНЧ; автоматическое отключение акустических систем при неисправности усилителя. Выходная номинальная мощность 2х25 Вт. Диапазон рабочих частот 20...25000 Гц. Коэффициент гармоник 0,15%. Габариты аппарата 390х88х390 мм, масса 9 кг. Цена 250 руб.»
По звуку до уровня таких усилителей как «Кумир» / «Одиссей» данный «Амфитон» конечно не дотягивал, но был чуть получше чем «Радиотехника У-101». По мощности он был слабоват и колонки типа «S-90» для него были не самой оптимальной нагрузкой : если на малой и средней громкости он с ними справлялся,то на громкости выше средней частенько срабатывала защита. И ещё одна особенность данной модели: нестандартные габариты. Ширина 390 мм не позволяла установить на него проигрыватель грампластинок или кассетную деку. Правда считать это серъёзным недостатком технического плана не стоит. Всё - таки большинство усилителей устроены так,что лучше на них ничего не ставить. Иначе перекрываются отверстия для естественной вентиляции. Пусть у данного усилителя основное тепло рассеивают радиаторы по бокам, но и прорези на верхней крышке сделаны не красоты ради. В плюсы можно отнести цену в 250 руб. и хороший металлический корпус с добротными радиаторами охлаждения и алюминиевой фронтальной панелью.В общем и целом вполне добротный «середнячок»,но вот на высший класс он, пожалуй, не тянул. И видимо поэтому по новому ГОСТу был переименован в «Амфитон 50у-202».
«Амфитон 35У-101» - лично для меня стал большим разочарованием. Сделанный в схожем форм-факторе он уже был стандартной ширины(430 мм) и визуально отличался от предшественника встроенным пятиполосным эквалайзером, светодиодным индикатором выходного сигнала и иной топологией расположения органов управления, а фронтальная панель была из пластика, но с алюминиевой вставкой. В блоке питания стоял тороидальный трансформатор. После покупки аппарат проработал два дня и...сломался. Отремонтировав его по гарантии я послушал его ещё несколько дней и продал. Как то он меня не впечатлил совершенно.Хотя большинство владельцев напротив, отзывается о данном усилителе неплохо.
«Стереофонический усилитель "Амфитон 35У-101С" с I-кв 1990 года выпускало Львовское ПО имени В.И.Ленина. Стереофонический усилитель ''Амфитон 35У-101С" является полным усилителем звуковой частоты первой группы сложности и предназначен для высококачественного усиления сигналов ЗЧ от электропроигрывателя, магнитофона, тюнера, а так же других источников сигнала. Усилитель имеет селектор входов, дискретную тонкомпенсированную регулировку громкости, с возможностью её отключения, пятиступенчатую регулировку тембров, электронную индикацию уровня выходной мощности, защиту выходных каскадов от КЗ , тепловую защиту. В усилителе имеется возможность записи или перезаписи усиливаемых сигналов на магнитофон и отключение АС.
Основные технические характеристики:
Диапазон воспроизводимых частот: 20 – 25000 Гц
Неравномерность АЧХ в диапазоне 20-20000 Гц: ±0,5 дБ
Мощность на нагрузку 4 Ом:
номинальная: 35 Вт
долговременная: 130 Вт
кратковременная: 160 Вт
Коэффициент гармоник: 0,04 %
Переходные затухания между каналами на частотах 1-10 кГц: 40 – 50 дБ
Рассогласование АЧХ каналов: не более 1 дБ
Пределы регулировки тембра НЧ и ВЧ: ±12 дБ
Потребляемая мощность от сети: 230 Вт
Размер усилителя (ШхВхГ): 430х80х377 мм
Вес усилителя: 7 кг.»
И последний мой опыт с усилителями «Амфитон» датируется уже веком нынешним. А сподвиг на этот опыт поиск фонокорректора для проигрывателя грампластинок.Пересказывать подробно ту историю я не буду. Она подробно изложена ЗДЕСЬ и желающие могут с ней ознакомиться.
Итак, двухблочный усилитель «Амфитон УП-003+УМ-003» (в комплект мог входить параметрический эквалайзер «Амфитон»). Пожалуй один из самых симпатичных отечественных «двухблочников» выпускаемых серийно.
«Предварительный усилитель "Амфитон УП-003-стерео" с 1986 года выпускало Львовское ПО имени Ленина. ПУ высшей группы сложности предназначен для высококачественного усиления, управления и коммутации стереофонических сигналов при работе от разных источников фонограмм и рассчитан на совместную работу с УМ. В нём имеется: возможность оперативного выбора источников фонограмм; дискретные регуляторы ВЧ, НЧ и громкости, с возможностью переключения глубины тонкомпенсации и её отключения; ограничительные фильтры по ВЧ, НЧ и инфранизким частотам; режимы работы стерео, моно, реверс; возможность подключения 2-х магнитофонов; наличие двух выходов для подключения УМ или эквалайзера. Краткие технические характеристики УП: Диапазон рабочих частот 20...25000 Гц. КНИ в диапазоне частот 20...20000 Гц 0,01%. Отношение сигнал/взвешенный шум для входов: линейного 90, корректирующих 76 дБ. Диапазон тембра НЧ ±12,5 дБ, ВЧ ±12,5 дБ. Потребляемая мощность 20 Вт. Габариты ПУ 460х91х363 мм. Масса 6,5 кг. Цена 230 рублей. Предварительный усилитель был разработан ещё в 1982 году, была выпущена и небольшая опытная партия, однако серийный выпуск начался только с января 1986 года.»
«В УМ имеются независимая регулировка и раздельная индикация уровня звукового сигнала в каналах, эффективно действующая система защиты от короткого замыкания нагрузки, а также система защиты акустических систем от постоянного напряжения при внезапном выходе усилителя из строя, имеется возможность подключения
второго комплекта АС и стереотелефонов, отключения АС, подключения к сети дополнительного устройства мощностью до 200 Вт через размещенный сзади УМ разьём.
Основные технические характеристики усилителя мощности:
Номинальная/максимальная выходная мощность усилителя на нагрузке в 4 Ом - 2х50/2х90 Вт;
диапазон воспроизводимых частот - 20...25000 Гц;
коэффициент гармоник 0,07%;
допускаемое отклонение АЧХ в диапазоне воспроизводимых частот ±0,4 дБ;
переходное затухание между стереоканалами в диапазоне 250...10000 Гц —70 дБ;
отношение сигнал/взвешенный шум -100 дБ;
номинальное входное напряжение 1 В;
потребляемая мощность - 120 Вт;
габариты усилителя - 460х90х365 мм;
его масса 10,5 кг.»
К сожалению усилителя мощности у меня не было,но предварительный усилитель оставил приятные впечатления хотя и использовался в основном как фонокорректор.
Конечно перечисленные модели усилителей - это далеко не все модели усилители выпускавшиеся под маркой «Амфитон». Я рассказал об наиболее распространённых, но, возможно, что-то и упустил. Поэтому дополняйте мой рассказ в комментариях если Вам есть что добавить.