Запеканка из картофеля с курицей
Запеканка – она же лазанья, она же пудинг, она же… Стоит ли перечислять? Навскидку, в руснете размещено не менее 400-500 авторских рецептов запеканок.
Эта популярность легко объяснима, так как запеканка не имеет строгих норм для ингредиентов, более того, в запеканках прекрасные продукты, воплощенные в готовые блюда, но не употребленные в пищу, могут приобрести другой вкус. Оставшийся с вечера творог будет в основе вкуснейшей творожной запеканки. Порубленные кусочки готовой печени, плюс немного других компонентов, немного терпения, и у вас на столе отличный пудинг…
Попробуем приготовить запеканку из картофеля и куриной грудки. Обычное дело: поданная на стол курица-гриль из ближайшего маркета, часто остается на завтра в виде хорошего куска белого мяса.
Ингредиенты для приготовления 4-5 порций запеканки из картофеля с курицей:
- · куриная грудка-гриль или отварная – 1 шт.;
- · картофель средний – 5 шт.;
- · морковь крупная – 0.5 шт.;
- · лук крупный – 0.5 шт.;
- · яйцо куриное – 3 шт.;
- · соль, черный молотый перец – по вкусу;
- · растительное масло для смазывания формы – 1 ст. л.
Начинаем готовить запеканку из картофеля с курицей
1. Первым делом, промоем в проточной воде все наши овощные компоненты. Морковь, картофель и лук необходимо почистить и еще раз промыть.
2. Приготовим куриную грудку. Это может быть оставшаяся с вечера курица-гриль, можно отдельно отварить грудку, можно купить копченую куриную грудку. Приветствуются все варианты!
3. Нарежем грудку поперек волокон на кусочки размером около 1х1 сантиметр.
4. Очищенные и промытые овощи необходимо измельчить. Картофель и морковь натираются на терке, а лук нарезается на небольшие кусочки. Можно применить блендер.
5. В отдельную глубокую емкость складываем нашу овощную нарезку.
6. Туда же добавляем нарезанную куриную грудку, соль и черный молотый перец.
7. Взбиваем три куриных яйца и смешиваем все компоненты. Глубокую сковородку-форму смазываем растительным маслом и помещаем в нее содержимое емкости со всеми продуктами. Выравниваем поверхность будущей запеканки. Она готова к встрече с духовым шкафом. Выпекаем блюдо при 160-170 градусах, 25-30 минут.
8. Вынимаем готовое блюдо. Подаем горячим. Режем запеканку прямо в форме на порции и выкладываем на плоские тарелки. Перед подачей на стол можно посыпать нарубленной зеленью.
Запеканка из курицы и картофеля – это вполне самостоятельное второе блюдо. Приятного аппетита!