Этот несложный рецепт пригодится любителям домашней выпечки. Холодное дрожжевое тесто готовится из доступных и недорогих продуктов и отлично подойдет для приготовления булочек, сдобного хлеба, пирожков с начинкой.
Если уменьшить количество сахара, то тесто можно использовать для соленых пирогов, пирожков, бутербродных булочек, хлеба.
Ингредиенты:
- Молоко 250 мл
- Кефир 250 мл
- Дрожжи сухие 10 г
- Сахар 60 г
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сливочное масло 100 г
- Соль 14 г
- Сода 4 г
- Мука 1 кг
- Растительное масло для смазывания
Время приготовления: 3 часа
В теплое молоко всыпать сухие дрожжи. Перемешать. Вместо сухих можно взять свежие дрожжи, примерно, 25-30 г. Отставить на 5-7 минут.
Муку просейте в глубокую посуду. Всыпьте соду, соль и сахар. Перемешайте до равномерного распределения. Количество соды на 1 кг муки около 3-5 г.
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и подержите при комнатной температуре до размячгения.
В миску разбейте два яйца и добавьте два белка. Пару желтков оставьте для смазывания. Взболтайте венчиком до однородной консистенции.
Влейте теплый кефир любой жирности. Перемешайте.
В центре мучной массы сделайте углубление. Влейте молоко с дрожжами. Немного перемешайте с мукой.
Влейте яичную смесь.
Сначала хорошо перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
Доску подпылите немного мукой. Выложите тесто и подмесите руками 8-10 минут до однородности. Оно не должно липнуть к рукам.
Смажьте миску и тесто небольшим количеством растительного масла. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.
Через указанное время, тесто слегка увеличится.
Обомните его на доске, смазывая руки маслом. Опять переложите в подходящую емкость, смазанную маслом. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1,5-2 часа.
Холодное дрожжевое тесто готово.
Можно приступать к формовке любимой выпечки.