Найти в Дзене

Этот рецепт дрожжевого теста никогда меня не подводил: мягкое, как пух, идеальное для любой выпечки

Этот несложный рецепт пригодится любителям домашней выпечки. Холодное дрожжевое тесто готовится из доступных и недорогих продуктов и отлично подойдет для приготовления булочек, сдобного хлеба, пирожков с начинкой.

Если уменьшить количество сахара, то тесто можно использовать для соленых пирогов, пирожков, бутербродных булочек, хлеба.

Ингредиенты:

  • Молоко 250 мл
  • Кефир 250 мл
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Сахар 60 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль 14 г
  • Сода 4 г
  • Мука 1 кг
  • Растительное масло для смазывания

Время приготовления: 3 часа

-2

В теплое молоко всыпать сухие дрожжи. Перемешать. Вместо сухих можно взять свежие дрожжи, примерно, 25-30 г. Отставить на 5-7 минут.

-3

Муку просейте в глубокую посуду. Всыпьте соду, соль и сахар. Перемешайте до равномерного распределения. Количество соды на 1 кг муки около 3-5 г.

-4

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и подержите при комнатной температуре до размячгения.

В миску разбейте два яйца и добавьте два белка. Пару желтков оставьте для смазывания. Взболтайте венчиком до однородной консистенции.

-5

Влейте теплый кефир любой жирности. Перемешайте.

-6

В центре мучной массы сделайте углубление. Влейте молоко с дрожжами. Немного перемешайте с мукой.

-7

Влейте яичную смесь.

Сначала хорошо перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.

-8

Доску подпылите немного мукой. Выложите тесто и подмесите руками 8-10 минут до однородности. Оно не должно липнуть к рукам.

-9

Смажьте миску и тесто небольшим количеством растительного масла. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.

Через указанное время, тесто слегка увеличится.

-10

Обомните его на доске, смазывая руки маслом. Опять переложите в подходящую емкость, смазанную маслом. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1,5-2 часа.

-11

Холодное дрожжевое тесто готово.

-12

Можно приступать к формовке любимой выпечки.

-13

Еда
6,93 млн интересуются