Найти тему
Янтарный отблеск

Стоит ли куда-то лететь, когда откроют границы?

Сейчас стало популярным рассуждать о том, кто куда полетит, когда откроют границы. Знаю, что есть те, кто стремится в Европу. Лично я жду открытия границ с Россией. Когда это будет? Вопрос – интересный. Граница, как вы понимаете, должна быть одинаково проходима с двух сторон, иначе нет смысла и затевать все эти международные поездки.

Латвия, Литва и Эстония, открывшие между собой границы 15 мая 2020 года, договорились о том, что авиасообщение с другими странами будет восстанавливаться на основании следующих цифр: не более 25 случаев заболеваемости на 100 тысяч жителей в течение 14 дней (информация озвучена министром здравоохранения Латвии, Илзе Винькеле). В самой Латвии в настоящий момент этот показатель составляет 6 случаев на сто тысяч жителей или 60 на миллион (так считать легче).

Нижний Новгород, 15 октября 2019
Нижний Новгород, 15 октября 2019

Что в России? Судя по официальным данным, в период с 8 по 21 мая 2020 года в стране было зафиксировано 140394 заболевших. При наличии постоянного населения России в 147 миллионов человек (округлила в большую сторону) получается, что за последние две недели требуемый для открытия границ показатель составляет 955 случаев на миллион или 95,5 на сто тысяч... Нужно же не больше 25...

Но это ещё не самое интересное во всей это открытограничной суете. Большинство стремящихся сорваться с места забывает о двух важных факторах современного мироустройства.

Об одном из них на днях заявлял министр транспорта Евгений Дитрих, предположивший, что минимальная стоимость билета на рейс, организованный по всем правилам Роспотребнадзора (соблюдении социальной дистанции и соответственно загрузке салона в 50%; информация с официального сайта – от 18.05.2020), может составить... минимум 70 тысяч рублей.

Понятно, что такого, скорее всего, не произойдёт (всё-таки у реальных перевозчиков с математикой и здравым смыслом всё в порядке), но определённого подорожания билетов наверно не избежать: с одной стороны, компании будут пытаться покрыть убытки, с другой, не исключён резкий спрос со стороны тех, кто засиделся дома...

О втором факторе пока говорить не принято (разве что на уровне идеи о введении паспорта иммунитета), но рано или поздно придётся это сделать. Насколько я понимаю, единой точки зрения на возможность повторного заражения у медиков нет. ВОЗ, к примеру, так и не определился с тем, вырабатывается ли у переболевших достаточный иммунитет или нет, а это может значить всё, что угодно... Особенно на фоне заявлений о том, что вирус может мутировать и в каждой стране/регионе может стать... каким-то своим.

Вот именно с последним лично мне и не хочется встречаться. Так что далеко не факт, что когда границы всё-таки откроют, я захочу первым делом куда-то лететь. Не-ет... в начале я захочу посмотреть, что будет с теми, кто полетит!

Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!