Эта история приключилась со мной совсем недавно. На неделе мне нужно было распечатать несколько сотен листов текста. Но - ситуация в стране... Закрытые типографии очень сильно поменяли мои планы. Поискав в интернете, я чудом нашел одну контору, которая могла мне помочь. Находилась она на другом конце города, в бывшей проходной завода, который уже давно не работает по прямому назначению, а свои помещения сдает в аренду.
Подойдя к проходной и дернув дверь за ручку, к моему удивлению, меня не встретила бабушка-вахтер. За столом никого не было, только тусклый теплый свет от лампы и тишина.
Где же здесь находится та самая типография? Для меня это было загадкой, поэтому отправился по кабинетам в поисках заветной таблички. Дойдя до первого лестничного марша, замечаю под лестницей дверь, из-за которой пробивается свет. "Вот и оно!" - подумал я и смело дернул ручку двери на себя.
Но я ошибся. За дверью оказался спуск в подвал, в конце которого стояла приоткрытая герметичная дверь. На зеленой стене слева краской была нарисована стрелка, в которой четко через трафарет была нанесена надпись «Убежище».
Находка меня сильно заинтересовала, но все же я пришел совсем не для изучения подвалов, поэтому направился дальше, на поиски двери в типографию. Спустя десять минут блуждания по коридорам, нужная мне дверь была найдена, бумаги напечатаны, ну а место я отметил у себя в голове.
Спустя несколько дней я вооружился фотоаппаратом, помощью товарищей и фонарями. Мы снова оказались внутри проходной. Здесь, как и в прошлый раз, царила полная тишина. Я снова открываю заветную дверь и мы спускаемся вниз. В конце лестницы нас встречает герметичный тамбур и несколько длинных коридоров. Сразу на входе - комнатка, в которой стоят целых два дизель-генератора немалых размеров. Это сразу натолкнуло нас на мысль, что убежище будет не простым, ведь обычно и одного дизеля хватает, даже меньших размеров.
В первой же комнате видим щитовую. Обращаем внимание на стены. Вода здесь поднималась выше метра. Убежище явно долгое время очень сильно подтапливалось, несмотря на то, что сверху находится вполне себе живое и рабочее здание с сотнями кабинетов.
Длинный коридор с несколькими проходами в зал для укрываемых. Внутри зала стоят длинными рядами нары. Здесь должны были расположиться почти все работники предприятия.
В самом конце - склад с гнилым барахлом, которое уже давно поели плесень и грибок.
За следующим поворотом нас ждал еще один герметичный тамбур внушительных размеров. Он был слегка подтоплен, а внутри стояли старые весы. В углу тамбура - гермодверь без штурвала. Очень интересно! Перепрыгиваем воду на полу и заходим внутрь.
За гермодверью оказалось еще одно убежище. То есть - их тут целых два! Подобную планировку я вижу впервые. Это убежище сохранилось намного лучше. Видно, что оно не так сильно подтапливалось. Скорее всего, из-за разных уровней между двумя сооружениями и тамбуром, который находится на небольшом возвышении.
Картина тут примерно такая же: вентиляция, бочки с запасами воды и залы для укрываемых с нарами.
В самом конце нас ждет штаб гражданской обороны с противогазами, масками и сумками. На стенах висят плакаты ГО, в главном зале - доска и карта местности. Именно сюда должен был спуститься начальник предприятия и стать начальником гражданской обороны.
Пройдя полностью все убежище, мы уперлись в лестницу, которая ведет на первый этаж. По сути, мы прошли под зданием около 400 метров и вышли с другой его стороны.
Поднявшись наверх, мы без каких-либо препятствий вышли на улицу и отправились навстречу новым приключениям, о которых мы обязательно еще не одну сотню раз расскажем у нас на канале.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке: