Найти тему
Жизнь как чудо. Психология

"В погоне за успехом или когда достижения не приносят радости". О кризисе среднего возраста

Приветствую, друзья!

Мы живем в обществе, которое ориентировано на успех, достижения и обладание чем-то. И это неплохо - хорошо зарабатывать, жить в комфортной квартире и ездить на дорогом авто. Но почему-то иногда при наличии всего этого возникает кризис. Успех не радует, а жизнь кажется бессмысленной. Почему так происходит и что делать - расскажу в этой статье.

Буду благодарна за ваши лайки и подписки, потому что вы поможете развитию канала :)
Буду благодарна за ваши лайки и подписки, потому что вы поможете развитию канала :)

Успех - внешнее проявление. Общество навязывает нам достигать, иметь, стремиться к известности, получать результат быстро. Это социальный стереотип. И в нем содержится такое послание, что если ты всего этого не имеешь, то ты неудачник. То есть успех - не только проявление достижений, но и характеристика личности. Как будто сам человек становится менее значимым и интересным. Если ты зарабатываешь меньше коллег/друзей, машина у тебя похуже, чем у них, то автоматически становишься лузером. В современном обществе есть идея, что в этом случае человек становится плохим.

Результат ценится выше, чем процесс достижение или путь. Как будто материальный предмет становится характеристикой внутренней реальности. И тут появляется сложность: следуя нормам успеха, человек может не замечать своих внутренних желаний. Желания и реальность рассогласованны. В результате человек чувствует себя несчастным, неудовлетворенным, одиноким (т.к. ему не с кем разделить эти чувства).

В этот момент и может возникнуть так называемый кризис среднего возраста (или экзистенциальный): "Я прожил половину жизни, многого достиг, но счастья не ощутил". То, что раньше радовало и давало энергии двигаться вперед, радовать перестало. Все заметнее стала пустота и бессмысленность происходящего. Есть стойкое ощущение "я это не выбирал". Появляются вопросы "для чего все это?", "для чего я живу?", "неужели все ограничивается только деньгами и регалиями?", "где я настоящий? куда я иду?"

Этот кризис говорит о том, что как раньше уже не может продолжаться, а как по-другому пока непонятно.

Но если прислушаться к себе, то внутри можно обнаружить нереализованные желания и большой творческий потенциал, которые ждут своего часа. Они уже проклюнулись, дали свои ростки и игнорировать их не получается. Это то, что нас наполняет, делает живыми, приносит радость и удовольствие. В детстве нам было это предельно ясно и очевидно, но взрослая жизнь продиктовала свои условия. Пришлось это задвинуть в дальний ящик с надписью "когда-нибудь потом".

Кто-то в детстве мечтал стать художником, а стал менеджером. Кто-то хотел ремонтировать автомобили, а стал торговым представителем. Кто-то желал стать учителем, а стал секретарем...

Чтобы в период этого кризиса нащупать какие-то ориентиры, пути выхода из него, важно оглянуться назад, в свое прошлое и поискать там то, чем всегда хотелось заниматься, в чем себя попробовать, что радовало и делало счастливым. Очень ярко эта ситуация показана в фильме "Давайте потанцуем" с Ричардом Гиром и Дженнифер Лопес. Главный герой, будучи уже в зрелом возрасте, открыл для себя танцы. Преодолевая стыд и неловкость, он начал заниматься тем, чем всегда хотел в глубине души - танцевать.

Мне нравится такая метафора этого кризиса. Ты просыпаешься в одиночестве на корабле среди бушующего моря. И в этот момент важно найти ответ на вопрос "что я выберу делать: буду плыть, повинуясь стихии или возьму штурвал в свои руки?" Гарантий тут нет никаких, но есть шанс. И ваш выбор - воспользоваться им или нет. В вашей власти поискать то, что просится наружу и сделать свою жизнь полнее.

Друзья, вам откликается тема? Переживали кризис среднего возраста? Как выходили из него? Поделитесь в комментариях и давайте обсудим.

Еще по теме:
"Все проходит и это пройдет". 9 этапов проживания кризиса