Найти тему
Elika

Как контролировать гнев: 7 практических советов

Что такое именно гнев?

Гнев - это эмоция, характеризующаяся быстрым увеличением частоты сердечных сокращений, артериального давления и уровня норэпинефрина и адреналина в крови. Человек, который испытывает гнев, также часто краснеет, потеет, напрягает мышцы, быстрее дышит и видит повышенную энергию тела.

Будучи эмоцией, связанной с агрессивным импульсом, некоторые эксперты отмечают, что гнев является проявлением реакции, которую наш мозг излучает, чтобы атаковать или бежать от опасности. С другой стороны, психическое состояние моментов гнева делает нас инстинктивными и снижает нашу способность рассуждать.

Источник:https://www.pinterest.ru/
Источник:https://www.pinterest.ru/

Причины гнева:

Гнев может возникнуть как следствие состояния отсутствия безопасности, зависти, страха и т. д.
Гнев также может появиться, когда мы не можем столкнуться с определенной ситуацией, и мы можем быть ранены или обеспокоены тем, как действуют люди вокруг нас.

Таким образом, гнев или агрессивность часто появляются в ситуациях, которые мы считаем угрожающими. Поэтому гнев основан на таких чувствах, как страх, страх, разочарование или даже усталость.

Когда мы чем-то разочарованы, мы можем реагировать несколькими способами. В данном случае одной из возможных реакций на разочарование является гнев. С другой стороны, агрессия - это внешнее проявление гнева, который мы чувствуем.

Гнев появляется автоматически в некоторых ситуациях, которые мешают нам достичь целей или задач. Эмоции, которые мы чувствуем, не производятся без причины, но у каждого есть определенная функция. В случае гнева мозг заставляет это состояние подготовить нас к тому, чтобы приложить больше усилий, чтобы преодолеть трудности, с которыми мы столкнулись.

Типы гнева

Гнев имеет разные грани и принимает разные формы:

1. Агрессивное поведение и насилие могут выглядеть как способ достижения разных целей, когда мы не смогли достичь их без применения насилия. В этом случае мы могли бы говорить об инструментальном гневе, потому что мы используем его как средство получения чего-то. Терапевты связывают это поведение с плохими навыками общения или самоконтроля, но всегда можно улучшить эти аспекты.

2. Гнев может выглядеть как взрыв, потому что вы долгое время терпели несправедливую или тревожную ситуацию. Таким образом, небольшие ежедневные расстройства накапливаются, и, основываясь на том, что мы не выражаем дискомфорт, мы в конечном итоге взрываемся. Решение этого типа порочного круга состоит в том, чтобы правильно управлять гневом, а не накапливать его, пока он не взорвется.

3. Гнев как защита возникает, когда мы понимаем, что на нас нападают или мы сталкиваемся с трудностями. Обычно мы склонны реагировать негативно больше интуицией, чем объективными фактами, что может привести к тому, что наш гнев будет мало объективно оправдан.

Источник:https://www.pinterest.ru/
Источник:https://www.pinterest.ru/

Как контролировать гнев? Несколько советов по управлению

Осознание причин, которые приводят нас к состоянию гнева, является отличным шагом на пути к правильному управлению нашим гневом. Обучение контролю гнева включает в себя обучение рационализации некоторых иррациональных эмоций и импульсов и релятивизации реакций, которые производят некоторые жизненные события.

В противном случае агрессивность и гнев могут привести нас к постоянному состоянию готовности, которое может порождать плохой личный опыт. Поэтому одним из ключевых факторов в управлении гневом является самоконтроль, но также стоит выделить следующую динамику для разработки предотвращения гнева:

1. Не накапливай гнев, но управляй им правильно

Когда происходит что-то несправедливое и мы не реагируем, мы накапливаем гнев и гнев. Рано или поздно весь этот гнев, который мы храним, взорвется и может привести к эпизоду словесного и / или физического насилия. Поэтому важно столкнуться с проблемами с уверенностью и контролем, чтобы не позволить шарику гнева расти в разы.

2. Избегайте мышления победителя / проигравшего

Во многих случаях мы злимся как реакция на разочарование в связи с тем, что мы не достигли некоторых целей, которые мы поставили перед собой, или когда что-то пошло не так, как мы ожидали. В этих случаях сочувствие является отличительной чертой среди тех, кто знает, как справляться с разочарованием, контролировать гнев и принимать неудачи со спортивным мастерством. Мы не должны изображать межличностные отношения как игру, в которой вы выигрываете или проигрываете.

3. Подумайте о причинах и последствиях нашей вспыльчивости

Мысль об этом и анализ того, является ли наша эмоциональная реакция действительно оправданной, могут помочь нам. Много раз мы не задумываемся о том, почему мы вспыхиваем от гнева, например, когда мы ведем машину и мгновенно реагируем, оскорбляя или жестикулируя на других водителей, когда они делают что-то не так.

В этот момент жизненно важно подумать, почему мы реагируем следующим образом: думали ли вы о возможных последствиях гнева во время вождения? С этой точки зрения, возможно, стоит по-другому воспринимать эти ситуации.

4. Достаточно отдохнуть

Когда мы физически или умственно истощены, наши реакции гнева и агрессивные побуждения происходят чаще, и у нас меньше инструментов для управления ими. По этой причине необходимо отдыхать и спать в течение необходимых часов: как количественно (минимум 8 часов сна), так и качественно (отдыхать хорошо).

Кроме того, в разное время дня мы наиболее уязвимы для гнева, и это варьируется от человека к человеку. Мы можем контролировать гнев, когда отдыхаем, потому что мы можем лучше анализировать ситуации.

5. Релаксация, медитация, самоконтроль

Расслабление - лучший способ предотвратить приступы гнева. Есть разные способы расслабиться: заниматься спортом, йогой, медитацией, внимательностью, принимать горячую ванну или любой метод, который включает отвлечение ума и приведение нас в состояние позитива.

Фактически, в определенные моменты, когда мы обнаруживаем, что у нас может быть реакция гнева, хорошей идеей является попытка дышать глубоко и медленно в течение по крайней мере двадцати секунд: это заставит наше тело очищаться от негатива и раздражительности, которые мы чувствуем,

6. Избегайте раздражающих ситуаций и людей

Мы не должны оказываться в ситуациях, когда мы знаем, что они могут увеличить наш гнев или привести нас к негативному состоянию. Вы также, вероятно, встречаете некоторых людей, которые вас особенно раздражают (страшных ядовитых людей).

Насколько это возможно, мы должны стараться избегать ситуаций, в которых мы знаем, что мы можем взорваться , а что касается людей, которые нас раздражают, то иногда будет невозможно не иметь никакого контакта (боссы, конкретный член семьи), поэтому насколько это возможно, вы должны попытаться поговорить с этим человеком, чтобы взаимодействие не было таким раздражающим.

7. Терапия с психологом

Помощь профессионального и аккредитованного психотерапевта может решительно помочь справиться с этими типами эмоциональных реакций, особенно когда наступает момент, когда агрессивное поведение, вызванное плохим управлением гневом, является частым.

Психологическая терапия для этих случаев предназначена для изменения установок, порождающих гневные ситуации, и позволяет осуществить когнитивную перестройку, чтобы пациент мог управлять своим гневом и контролировать его. Некоторые методы эмоционального контроля также используются, чтобы контролировать гнев и таким образом управлять агрессивностью.