Есть грузинская национальная кухня – блюда готовят строго по канонам, используя исключительно традиционные рецепты. Такие блюда я называю «коллекционными» - оджахури, чашушули, чкмерули, чакапули – это гордость грузинского народа, национальное достояние.
Такие блюда вносят в список нематериального достояния, включают в хрестоматии национальной кухни, ими угощают заморских гостей, чтобы показать глубину и ширину грузинских традиций.
Но есть и другая сторона грузинской кухни – назовем ее домашней. Поверьте, далеко не во всех грузинских семьях на завтрак подают хачапури, а на ужин непременно отваривают добрую порцию хинкали из парной телятины. Обычно все намного прозаичнее.
Но грузины не будут грузинами, если они не будут делать все по-своему. И яркий тому пример – борщ, которым меня угощали в одной очень гостеприимной семье.
Дело было в Батуми в сентябре. Я заглянула в гости буквально на несколько минут – передать посылку, и, разумеется, сразу была усажена за стол. В Грузии по большому счету неважно: предупредили ли вы о своем визите заранее или нагрянули неожиданно, импровизированный стол организовать здесь могут буквально из ничего.
На столе появились грузинские шотиспури – традиционный хлеб, который из Грузии я обычно увожу в виде лишних пары килограмм на боках – хрустящая корочка, в меру соленый, вкуснее хлеба я не пробовала! Появился и сыр двух видов, после моего признания в любви к свежей зелени – выросла тарелка с кинзой, укропом, реганом (базиликом), цицматом (кресс-салатом).
Базилик в Грузии используют только фиолетовый (другой не встречала). Причем грузины намного более избирательны – если в России я хватаю любой базилик, какой встречу – даже на рынке он бывает не всегда, то в Грузии можно быть более придирчивой – один базилик ароматнее, у другого – нежнее стебли…
Ну а главным блюдом стал борщ. Ничего, казалось бы, оригинального, но грузинские хозяйки, повторюсь, умеют даже в самое чужеродное для своей национальной кухни блюда добавить истинного грузинского акцента.
В борщ был добавлен реган (фиолетовый базилик), причем добавлен, как говорят грузины, «бломат» - много. Немного хмели-сунели, сванская соль на кончике ножа, аджика для пряности - и вкус борща становится радикально новым!