Найти тему
НА КУКАНЕ! (Troutmania)

Икра ложками, маринованный папоротник и много рыбы: что едят Камчадалы

Оглавление

Первые упоминания о камчадалах в старых летописях относятся к началу XVIII века. Удаленность полуострова от большой земли, помогла сформировать свою кухню, основанную на рыбе и морепродуктах, но лишенную овощей и фруктов. Вместо них природа одарила край ягодами и дикоросами. Современное кулинарное искусство Камчатки разнообразно национальными блюдами.

Рыба и морские "гады" - основа камчатской кухни.
Рыба и морские "гады" - основа камчатской кухни.

Деликатесы и рыба

Икра

Ни один праздник не обходится без традиционной красной икры. Ее могут делать в любой семье. Хороший продукт должен быть в меру соленый, без горечи. При надавливании икринки лопаются.

Крупные, ярко-оранжевые икринки у чавычи и кеты. Самые маленькие, темно-красного цвета у нерки. Стандартом считается икра горбуши. Она соответствует ГОСТу: и размером, и цветом, и плотностью, и вкусом.
Самое важное при изготовлении деликатеса в домашних условиях, освободить сырье из оболочки. Для этих целей используют специальное приспособление: грохотку. Она сделана из мелкой сетки, натянутой на обруч от сита.

-2

Икру в пленке протирают через нее, и очищенные икринки готовы к засолке. Любители слабосоленой свежей икры делают «пятиминутку». Опускают сырье в тузлук на 5-7 минут. Икра готова, но скушать ее надо в течение недели.
Для длительного хранения, тузлук варят с большим количеством соли, и выдерживают в нем сырье 20-30 минут. Затем икру помещают на марлю, чтобы убрать лишнюю жидкость на 8-10 часов. После этого деликатес перекладывают в банки и убирают в холодильник или помещают в специальные емкости и отправляют в морозильную камеру. Она сохраняет все свои свойства после размораживания.

Краб

Настоящий Камчатский краб добывают в море специально-оборудованные суда. Его экспортируют в Японию, Корею, Китай. Есть он и на прилавках рыбных магазинов полуострова в ассортименте: целиком, щупальца, филе фаланг, филе клешней.
Из него камчадалы готовят:
• салат из краба с белокочанной капустой и свежим огурцом;
• крабовый омлет;
• «оливье», где вместо колбасы кладут вареное крабовое мясо;
• обжаренные кусочки краба с луком, и рисом на гарнир.
В июле-августе можно поймать в ловушку у берега или совсем недорого купить: королевского краба или «волосатика». Вкусного крабового мяса в них достаточно, чтобы одним экземпляром заменить полноценный ужин.

Рыба

Камчадалы называют лососевые породы «красной», а всю остальную рыбу «белорыбицей». Это: треска, минтай, сельдь, терпуг, окунь, палтус, навага, камбала.

Вариантов много, но копчёный терпуг вне конкуренции!!
Вариантов много, но копчёный терпуг вне конкуренции!!

Рыбу: сушат, вялят, солят, коптят. Рыбное меню на полуострове, одно из самых изысканных в стране:
• пельмени (лососевые, кальмар);
• котлеты (палтус);
• зразы (минтай, треска с разными начинками);
• тельное (фарш любой красной рыбы, внутри картофельное пюре);
• уха (тройная из лосося и окуня);
• рыбный суп (палтус, терпуг, краб);
• салаты; заливные;
• пироги;
• чебуреки с осьминогом.
Это далеко не полный список, что могут предложить камчадалы своим гостям.

Дикоросы

Папоротник

Дальневосточный папоротник кладезь растительного белка и минералов. Прежде чем использовать в кулинарии, его солят не менее 30 дней, чтобы ушла горечь. А перед приготовлением вымачивают в течение 6 часов.

На праздничный стол готовят острую закуску: 200 гр нарезанного на небольшие полоски папоротника, обжаривают в небольшом количестве оливкового масла, добавляют шинкованную луковицу, натертую морковь и 1/2 стручка жгучего перца, солят. Перед подачей охлаждают.

Черемша

С началом весны на полуострове появляются первые витаминные растения. Одно из них черемша, или как ее называют «дикий чеснок». Листья насыщенного темно-зеленого цвета и белый мясистый стебель.

Употребление в течение сезона этого растения в комплексном лечении, помогает избавиться от язвы желудка, гастрита, анемии, пародонтоза. Ее употребляют в пищу в свежем виде и делают заготовки на зиму: маринуют, солят, консервируют, морозят.

Похожа на чеснок, но всё-же лучше!
Похожа на чеснок, но всё-же лучше!

Очень целебная и вкусная закуска: 300 гр промытой черемши порезать на кусочки, обжарить в растительном масле. Добавить протертое вареное яйцо и зелень укропа, посолить. Это и самостоятельное блюдо, и гарнир к мясу или рыбе.

Уникальная природа Камчатки щедро одарила местных жителей дарами леса. Такое разнообразие ягоды только здесь жимолость, голубика, черника, клюква, брусника, костяника. В березовых рощах и кедрачах много грибов

Камчадалы бережно относятся к природе края. И она им отвечает взаимностью.

-5