В первые дни после карантина специалисты могут быть подвержены панике, которая негативно скажется на качестве работы, а может даже привести к массовым увольнениям. Какие же шаги стоит предпринять?
Выделить подконтрольные сферы
Помните российский кинофильм «День радио»? Тот момент, когда на помощь якобы тонущему зоопарку был отправлен эсминец, директор радио признал, что есть две проблемы – эсминец и потерянная пуговица. С эсминцем он справиться не может, а вот найти пуговицу – вполне реально.
Поступайте таким же образом: определите те моменты, которые от вас зависят, на которые вы можете повлиять. Составьте список задач, которые по силам решить.
Расписать дальнейшие шаги
Главное оружие против паники – руководство по дальнейшим шагам. Чаще всего в стрессовых ситуациях люди впадают в ступор и не представляют, как действовать. Проведите беседы с топ-менеджерами и распишите общие первостепенные задачи для каждого отдела на ближайшее время.
Покажите людям будущее, чтобы им было к чему стремиться. И было легче пережить сегодняшний день.
Объяснить, что кризис – это нормально
Признайте, что сейчас действительно непростые времена. И да, с такой пандемией мир давно уже не сталкивался. А значит, никто не был готов к ней. И экономический кризис, который мы переживаем, это нормальная ситуация. Нормальная для текущих реалий.
Кому-то может показаться, что это критическая точка невозврата. Кульминация, после которой нельзя уже вернуться к нормальному состоянию. Однако кризис можно использовать и для развития.
Исключить лишний оптимизм
Не старайтесь обманывать своих сотрудников слишком уж оптимистичными прогнозами. Не стоит скрывать правду и говорить, что компания в прекрасных условиях, ничуть не умаляя оборотов.
Найдите золотую середину между «мы все умрем» и «все прекрасно». Замените это на здоровый реализм. Подведите итоги последних двух месяцев, проведите аналитику, с какими «потерями» вступаете в лето. Сравните с прошлым годом, проанализируйте, какие инструменты использовались ранее. Уберите из списка те, которые не применимы в данной ситуации.
Подключить новые ресурсы
Расхожая фраза «Кризис – это время возможностей» применима в любых ситуациях. В тот момент, когда вам нечего терять, вы отправляетесь в свободное плавание. Скорее всего, прежние инструменты не будут работать, а значит, самое время испытать что-то новое: новые способы продвижения, новое выходы на клиентов.
Специалисты HR-отдела также могут применить новые, непривычные инструменты для найма новых сотрудников. В какой-то степени можно сохранить и удаленный формат работы, либо свободное посещение.
Следует помнить две важные вещи: руководитель и топ-менеджеры остаются вожаками, на них ориентируются и равняются. А с другой стороны, лицам, принимающим решения, не стоит поддаваться стадным инстинктам и делать то же, что и конкуренты.