Здравствуйте, дорогие путешественники!
Предлагаю сегодня немного прогуляться по Харбину и разобраться с некоторыми неожиданностями, например, с православным храмом в центре города.
Экскурсия по Харбину у меня началась из центра города, и первое, что нам представили, был храм Святой Софии. Он является символом города и одной из достопримечательностей в центре. И у меня сразу в голове возник вопрос: а что православный храм делает в Китае?
Немного истории. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно будет немного углубиться в историю Харбина. Дело в том, что исторически Харбин -- это одна из станций на строившейся тогда Китайско-восточной железной дороге. Это была южная ветка транссибирской магистрали, которая проходила по территории Манчжурии (регион современного Китая) и соединяла Владивосток и Порт-Артур.
И ответ на главный вопрос: Почему в центре Харбина (Китай) стоит православный собор? Собор (тогда еще деревянную постройку) возвели в 1907 году для полка, который участвовал в Русско-японской войне.
Российская империя хотела таким образом усилить свое присутствие на Востоке, активнее противостоять Японии, но русско-японская война была проиграна, но невоенное взаимодействие в этой области продолжалось.
Сейчас же Харбин -- центр провинции Хэйлунцзян, что дословно переводится как "река черного дракона", и русских здесь до сих пор можно найти,но, конечно,. На центральной улице играет "Уральская рябинушка" и "Катюша", что тоже было неожиданно услышать.
Внутри. В тот раз мне не удалось попасть внутрь -- проходили какие-то ремонтные работы. Но в любом случае, как традиционный храм он уже не действует: внутри расположен архитектурный музей с макетами зданий Харбина.
Спасибо за прочтение!
Делитесь в комментариях, были ли Вы в Харбине? Что запомнилось, понравилось? А если не были, то хотели бы посетить? Пишите в комментариях, я обязательно прочту все Ваши ответы!