Уже в мае Турция планирует открыть границы для иностранных туристов из 31-ой страны мира. В том числе, для россиян. Правда, пляжи пока будут недоступны. К счастью, в стране есть немало интересного и помимо пляжей. В первую очередь можно будет поехать на лечение или оздоровление. По мере получения опыта возможности расширят. Чем еще можно будет заняться, рассказала Озгюль Озкан Явуз, заместитель министра культуры и туризма Турции.
- Как вы оцениваете отношения между нашими странами в области туризма?
-В сфере туризма Турцию и Россию связывают очень тесные отношения. Они развиваются большими темпами и достигли хорошего уровня. Ни для кого не секрет, что турецкие пляжи одни из самых чистых в мире. Отели тоже одни из лучших в мире. Они предоставляют услуги для самых разных возрастных групп. Отдых может быть организован для семей, молодежи и пожилых людей. Не стоит забывать и о великолепной турецкой кухне.
В перспективе нам хотелось бы лучше познакомить россиян с нашей культурой. Турция это не только море и пляжи. В стране есть колоссальный культурно-исторический потенциал. Наша основная задача познакомить туристов с нашими традициями, богатой культурой.
В настоящий момент министерство занимается тем, что переводит туристическую информацию о стране на русский язык. Но не только россияне могут знакомиться с культурой Турции, но и турецкие граждане должны знакомиться с культурой России. Это улучшит взаимопонимание двух народов. У нас много общего в отношении к семье, детям. Это порождает теплое отношение друг другу. Многие граждане Турции мечтают посетить Санкт-Петербург, Москву и Сочи.
- Турецкая кухня пользуется большой популярностью. Можно ли использовать гастрономический туризм как круглогодичное направление?
- Благодаря своей земле, Турция производит очень качественные натуральные продукты. Турецкая кухня очень полезная благодаря особенностям приготовления блюд. Своя кухня и гастрономические традиции имеются в каждом регионе, что обеспечивает огромное многообразие. На востоке едят больше мяса, на западе – больше овощей. Конечно, мы бы хотели поделиться нашей кухней с гостями из России.
На юго-востоке страны есть регион Гизиантеп, кухня которого пользуется огромной популярностью. Там мечтают побывать все гурманы. Своеобразная кухня была в Османской империи, и она сохранилась до наших дней. Есть рецепты, которыми пользуются уже 400 лет. Только из баклажанов можно приготовить более семидесяти различных блюд!
Чтобы попробовать лучшие блюда Османской империи, следует приехать в Стамбул. Кстати, сами стамбульцы давно являются поклонниками гастрономического туризма. Такие туры востребованы на протяжении всего года и, как правило, приурочены к выходным дням. Жители мегаполиса специально ездят в Гизиантеп на субботу и воскресенье, чтобы попробовать блюда местной кухни. А попутно посмотреть достопримечательности. Кухня Гизиантепа вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы предлагаем россиянам тоже пользоваться такими турами.
Россиянам должен понравиться город Карс, который расположен на северо-востоке Турции. В городе сохранилась русская архитектура. Регион славится своими сыроварнями, на которых делают очень вкусный сыр. В городе даже действует интересный «Музей сыра». За последние три года Карс превратился в крупный туристический центр.
В этот регион с удовольствием ездят отдыхать сами турки. И не только для того, чтобы покататься на лыжах. Большой популярностью пользуются поездки на поезде «Восточный экспресс», который курсирует между Анкарой и Карсом. Недавно состав обновили. Люди едут на поезде, чтобы ощутить особую атмосферу. Это может быть интересно и российским туристам.
-Расскажите о себе.
- Я родилась в Анкаре. После того, как вышла замуж, переехала в Стамбул, где прожила 19 лет. Потом снова вернулась в родной город. Моя профессия связана с проектированием инфраструктуры в сфере туризма. Около пяти лет работала в частном секторе, а также в агентствах по развитию регионов. У меня имеется большой опыт работы в различных сферах.
На государственной службе нахожусь 23 года. Когда в 2010 году Стамбул стал Культурной столицей Европы, я на протяжении четырех лет занималась продвижением этого проекта. В 1997 году меня пригласили в Министерство культуры и туризма, а в этом году назначали на должность заместителя министра.
Когда есть возможность, отдыхаю в самых разных регионах Турции. Мне нравится узнавать новое. Люблю пробовать разные блюда. Но самая любимая кухня – турецкая. Летом, в пик сезона, отдыхаю на Эгейском побережье, а осенью - на Средиземном море. Наша семья любит кататься на лыжах. Двадцать лет назад я занималась проектированием горнолыжных курортов, и теперь пользуюсь плодами своего труда. В Турции есть немало мест, к которым я приложила свою руку. Это приятно!
Буду признателен за лайки, если вам понравилась статья!
Буду рад видеть вас в числе подписчиков канала Foto-Travel.NET