«Мама все время без стука заходит в мою комнату» - рассказывала пятнадцатилетняя девочка на консультации.
«Да он у меня такой недотепа, если не сложу портфель и спортивную форму, он так и пойдет на занятия» - жалуется мама.
«Я знаю, как для тебя будет лучше. Ты еще маленький и ничего не понимаешь.» - говорит мама плачущему ребенку.
Узнаете ситуации? И все это о нарушении личных границ.
Сначала мы полагаем, что родитель может без стука зайти к подростку, собрать портфель первокласснику, оскорбить ребенка, манипулировать, критиковать.
Личные границы – это личное пространство каждого, начиная с самого детства. Они нужны, чтобы чувствовать себя в безопасности и строить здоровые отношения с окружающими. Если же постоянно критиковать, манипулировать и унижать, у ребенка разовьются психологические комплексы. В последствии, когда он станет взрослым, это превратится в тревожность, стрессы, психосоматические заболевания, появится неуверенность в себе и своих силах.
Делаем вывод из вышеперечисленного. Стараясь сделать как лучше, мы не задумываемся, что нарушаем границы. Делаем «медвежью услугу» себе и ребенку.
Умение создавать и защищать границы формируется с детства. Когда ребенок говорит: «Нет», родителю не стоит игнорировать эти слова. Следует обсудить правила взаимодействия внутри семьи. Важно научиться договариваться между собой. Придумать альтернативные варианты, при которых все останутся довольны.
Прислушивайтесь к желаниям и мнениям ребенка, находите компромисс. В последствии он вырастет и станет успешным и уверенным в себе человеком со здоровой психикой.
Конечно, с возрастом и жизненными ситуациями, границы могут меняться. Основное условие – вовремя реагировать и корректировать.
Предлагаю следующие маркеры для формирования границ:
✔️Отследить внутренние реакции на замечания руководителя.
✔️Можете ли Вы сказать: «Нет» мужу, руководителю если не согласны с мнением.
✔️Приносите работу на дом и выполняете указания шефа.
✔️Можете ли нанести телесные наказания ребенку.
✔️Выполняете домашние задания за ребенка.
✔️Отсутствие личных целей, планов, мечт. Все для семьи, других.
Пишите свои варианты в комментариях.