Найти в Дзене
Ульяна Мокина

Гляссе: холодный кофе для летней жары

Оглавление

Сегодня поговорим о кофе, который не будет обжигать вам язык и нёбо. Приближается лето и скоро все начнут изнывать от жары, а вот любителям кофе придётся несладко - привычный напиток привычно горяч. Хоть и всегда можно просто попросить добавить льда.

Прекрасный гляссе
Прекрасный гляссе

Гляссе - кофе и десерт

Гляссе - это всегда импровизация. Точно не известно, откуда пришла идея готовить кофе именно с добавлением мороженого, а определенного рецепта нет.

Точнее, основа всегда одна - мороженое и крепкий черный кофе.

Выбирая гляссе, вы получаете потрясающую штуку 2-в-1: бодрящий напиток и сладкий десерт в виде мороженого.

Как приготовить дома?

Благодаря отсутствию определенного рецепта готовить такой кофе очень легко. Дл начала нужно сварить основу - кофе. Потом стоит подумать, что вы хотите видеть в своей кружке. Кстати, чаще всего гляссе подается в стеклянной высокой посуде, а слои напитка выглядят очень эстетично.

Что можно добавлять в гляссе? Все, что захотите.

Самый необычный ингредиент- яичный желток. Чтобы приготовить кофе с ним нужно больше времени, потому что растертые с сахаром желтки добавляются в предварительно сваренный и слегка остуженный кофе. В зависимости от рецепта, на самом деле, яйца могут добавляться в кофе, а может случиться и наоборот, к яйцам добавляется кофе. Но это лишь детали.

Можно добавить любой сироп и выбрать то мороженое, которое вам нравится. Неизменной классикой, конечно, является ванильный пломбир.

Еще одним ингредиентом (на самом деле, довольно часто используемым) может быть шоколадная стружка.

Гляссе весьма фотогеничен!
Гляссе весьма фотогеничен!

Чтобы напиток получился «инстаграмно» красивым, стоит сначала положить мороженое на дно стакана, затем медленно залить его кофе - так получается создать эффект «слоев», потому что мороженое поднимается по мере того, как кофе заполняет стакан. Посыпать шоколадной крошкой и украсить сиропом - вуа-ля, кофе готов.

Пошалим? Добавим алкоголя...

Для любителей кофе с виски или кофе с ликером гляссе тоже подойдёт - в него нередко добавляют сливочный ликер или амаретто, коньяк или виски. Добавлять можно столько, сколько захочется, хотя бариста не рекомендуют добавлять больше 1/5 части от объема всего напитка.

За счет алкоголя, сиропа, шоколада и мороженого такой кофе очень калориен, поэтому если вы следите за калоражем - рассчитывайте все заранее, внезапная покупка гляссе может сорвать ваши планы.

Какой еще кофе может показаться вам необычным? Ответ найдется здесь.
А какой, наоборот, настолько вкусный, что его предпочитают знаменитости,
здесь.

Приятной погоды и вкусного кофе, всем ♥️

Еда
6,93 млн интересуются