Говядина тушеная с грибами, с гарниром из баклажанов и помидоров.
Блюдо подходит для людей страдающих ожирением и диабетом.
Ингредиенты (для 2 порций):
- Говядина нежирная – 150 г
- Масло сливочное – 20 г (можно заменить любым растительным)
- Лук – 20 г
- Томатная паста – 5 г
- Баклажан – 100 г
- Грибы – 100 г (у меня шампиньоны, можно использовать любые другие)
- Болгарский перец – 10 г
- Помидор – 75 г
- Зелень петрушки – 5 г
- Лавровый лист
- Соль (О том, как солить блюда, ЕСЛИ ВРАЧ РЕКОМЕНДОВАЛ ограничить употребление соли, я писала -˃ здесь.)
Прежде всего займемся баклажанами)
Очистите баклажаны от шкурки и положите в кастрюлю с холодной подсоленной водой, прижав их, чтобы не всплывали.
Я всегда вымачиваю баклажаны перед приготовлением, чтобы они не горчили.
В толстодонной сковородке с высокими бортиками обжарьте говядину целым куском до образования румяной корочки. После этого добавьте томатную пасту, полстакана воды, лавровый лист, соль; накройте крышкой и тушите до готовности (у меня это заняло около получаса).
Пока мясо тушится, в отдельной сковороде обжарьте мелконарубленный лук до прозрачности.
Грибы промойте и подсушите, лишняя влага нам не нужна. Нарежьте крупными кусками.
Перец вымойте, удалите семечки и нарежьте соломкой.
Готовое мясо вытащите, разрежьте на несколько тонких ломтиков и положите обратно в сковороду, в которой оно готовилось.
Засыпьте сверху обжаренным луком, грибами и перцем. Тушите еще 5-8 минут.
Помидоры ошпарьте, снимите шкурку и нарежьте кружочками.
Вытащите баклажаны из воды, нарежьте кружочками.
Обжарьте баклажаны и помидоры. Я использую сковородку гриль
Выложите мясо на тарелку, полейте получившейся подливой с грибами, рядом положите помидоры с баклажанами, как гарнир, и посыпьте все рубленной зеленью.
Энергетическая ценность (в 1 порции): 210 ккал
Белки: 16,3 г
Жиры: 12,4 г
Углеводы: 9,4 г
Я использовала сливочное масло, для более сливочного вкуса. Можете взять любое растительное, в этом случае пересчитайте значение Б/Ж/У
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!