Потребление всего лишь половины столовой ложки оливкового масла в день связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование опубликовано в Journal of the American College of Cardiology.
Как пишет The New York Times, ученые использовали данные о здоровье и рационе питания более 61 тысячи женщин и 31 тысячи мужчин в США. За 24 года наблюдения у них было зарегистрировано 9797 случаев сердечно-сосудистых заболеваний.
После поправки на возраст, этническую принадлежность, потребление алкоголя, потребление аспирина, общее потребление калорий и другие диетические характеристики, они обнаружили, что (по сравнению с людьми, которые не использовали оливковое масло), те, кто потреблял по крайней мере половину столовой ложки масла в день, имел на 14% более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 18% более низкий риск ишемической болезни сердца.
Ведущий автор исследования Марта Гуаш-Ферре, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана, объяснила, что ключевым моментом здесь является замена оливковым маслом нездоровых альтернатив (животные жиры, маргарин). Другие растительные масла, которые содержат ненасыщенные жиры (кукуруза, соя) тоже могут оказаться полезным вариантом — в отличие от пальмового и кокосового, где жиры насыщенные.