Старость в своем доме на природе. Заманчиво? Безусловно, и часто люди, начинают строить загородное жилье, имея в виду, что будут жить в этом доме, когда уйдут на пенсию. Вот только что происходит на самом деле? На самом деле, в среднем 8 из 10 таких построенных на старость домов потом выставляются этим людьми на продажу.
Что может помешать и мешает пенсионеру жить в своем доме?
Рассмотрим по пунктам.
Стоимость владения домом.
В общем случае стоимость владения отдельным домом больше чем стоимость владения квартирой.
Во-первых, площадь дома обычно существенно больше средней площади квартиры. Для этого есть объективные причины Доля в общей площади дома помещений технического и хозяйственного назначения существенно больше. Но есть и необъективные.
Из чего исходят люди, определяя, какой площади должен быть их дом? Обычно будущий хозяин прикидывает, сколько гостей может к нему приехать, сколько его родственников может в это время жить в доме, и закладывает в проект соответствующее количество спален. А, если человек, например, любит бильярд или полагает, что ему нужен спортивный зал или кинозал, он прибавляет и эти помещения.
В результате примерно 9 из 10 домов, построенных с начала 90-х годов прошлого века имеют избыточную площадь. Но про оптимальную площадь дома мы еще поговорим, когда перейдем к строительству.
Во-вторых, дом нуждается в периодическом ремонте. Если вам нужно заменить кровлю, или поставить новый газовый котел, вы должны потратить сумму, которая вполне может быть больше вашей пенсии за целый год. Даже, если вы москвич или прописаны в городе, где к пенсии идет какая-то надбавка.
Ну, и в РФ, как и когда-то в СССР, владение частным домом не поощряется. В СССР муниципальное жилье ремонтировали, в случае его утраты людям предоставляли другое жилье, но владелец частного дома должен был справляться со всеми проблемами сам. Это, увы, сохранилось.
Отсутствие инфраструктуры.
В старости человеку для самостоятельной жизни желательно иметь некоторые услуги в шаговой доступности. Например, магазин, поликлинику, почту. Службу доставки или пункт вывоза интернет заказов. То есть человек хочет иметь ту инфраструктуру, к которой привык в городе. По сути, пожилому человеку она даже нужнее. Но застройка пригородных полей идет сплошными массивами, в которых такие вещи не предусмотрены.
Ничего личного. Для застройщиков, которые обычно связаны с местной администрацией, засаживание таких полей домами является бизнесом. А выделение участка под общественные нужды – это потеря.
Но и хозяева домов в этих массивах, которые привыкли приезжать в свои загородные дома только для проведения строительных и садовых работ, шашлыков и отдыха от трудов в городе, поначалу мало обращают внимания на такие вещи.
Необходимость содержания автомобиля.
В результате подобных проблем с инфраструктурой, автомобиль становится первой необходимостью для человека, живущего загородом. К этому вынуждает отсутствие общественного транспорта, каршеринга, инфраструктуры, а часто и нормальных дорог. Поэтому во многих местах желательно иметь не просто автомобиль, а автомобиль повышенной проходимости.
Однако, любой автомобиль – это деньги. Расходы на содержание, налоги, затраты на топливо и ремонт. А также дополнительная головная боль. Его нужно где-то обслуживать, обновлять водительское удостоверение, да и водить его люди в возрасте часто стремятся меньше.
Необходимость содержания земельного участка.
Да, земельный участок тоже нужно содержать в порядке. Не позволять плодится сорнякам, бесконтрольно зарастать, а то, что уже растет, нужно стричь, косить, зимой расчищать дорожки и подъезд к дому. То есть, содержание вашей территории тоже ложится на вас. И, если в период, когда вы зарабатывали хорошие деньги, вы могли нанимать для этого рабочих, пенсия вам таких вещей обычно не позволяет.
Отсутствие привычки и навыков жизни на природе.
Многие люди, вспоминая своих дедушек и бабушек, которые до глубокой старости жили в деревне, полагают, что и у них это получится тоже. Но дедушки и бабушки жили в относительно небольших домах, быт в которых был отлажен многими десятилетиями. И они в этом быте очень хорошо разбирались. Они больше двигались, и были в этом смысле более тренированными людьми, чем большинство из нас, которое привыкло именно к городской жизни.
Городская жизнь, конечно, не сахар, но позволяет больше времени отдавать телевизору, общению, чтению и, если пенсионер еще работает – работе тоже. А, если вы не любите что-то делать руками, в любую погоду чистить снег и скалывать наледи, а также выполнять хотя бы текущее обслуживание газонокосилок, снегоуборочных машин, генераторов и прочих технических атрибутов жизни на природе, вам такая жизнь будет не очень комфортна.
Просчеты в проектах домов и их исполнение.
Я уже писал про несоответствие размеров домов их реальному режиму пользования. Часто встречается несоответствие климату, ошибки при строительстве, непонимание особенностей жизни загородом.
В любом месте на глобусе есть свои особенности строительства и эксплуатации домов. Например, в некоторых странах Африки на внешних стенах дома делают специальные бортики от муравьев, без которых человек в доме жить фактически не сможет. В некоторых странах нужно делать естественную защиту от жары, в подмосковье нужно уметь правильно защитить дом от снега, морозов и ледяных дождей. И подстроить дом под образ жизни.
Например, пожилым людям часто сложно преодолевать лестницы и подъемы на второй этаж, а многие дома, построены так, что на первом этаже нет ни одной спальни.
Отсутствие семьи.
Сейчас не у всех есть большие семьи, а многие и вовсе привыкли жить жизнью одиноких волков и волчиц. Это – дух времени, но, строя дом, мало кто рассчитывает на то, что будет в нем находиться один всегда.
Если у вас дружная постоянная семья, строя дом, вы подразумеваете, что в него будут приезжать ваши дети и внуки. И у них будет такое же трепетное отношение к вашему детищу-дому, как и у вас. Это заблуждение. У детей и внуков своя жизнь и свои интересы. И было бы плохо, если бы это было не так. Они не должны продолжать вашу жизнь, они должны жить свою. Но тогда дом, спроектированный на жизнь нескольких поколений одновременно, повисает на вас. И только на вас. Это только ваша проблема, но не все из нас оказываются к этому готовы.
Неправильный выбор участка для строительства и типа дома.
Всех или многих из этих веще можно было бы избежать, если бы будущий хозяин дома подумал о таких вещах заранее. Если бы он правильно выбрал участок и построил на нем логичный для этого места дом.
Однако, и это не все. На что ориентируется человек при постройке дома? В первой половине 90-х такой человек ориентировался на иностранные фильмы. Не всегда понимая, не только то, что это – фильмы, но и то, что большая часть этих фильмов снималась в условиях более мягкого климата.
Сейчас такой человек ориентируется на дома своих друзей и коллег, в которых он бывал. Он смотрит на то, как у них все обустроено и делает примерно также, полагая, что опирается на чужой проверенный опыт. Проблема тут в том, что это опыт, на самом деле, если и проверен, то небольшим периодом дачной жизни, под которую сейчас в большинстве случаев используются такие дома. Поэтому, как человек много лет живущий в загородном доме, сообщу вам не самую приятную вещь. Дома, которые я обычно вижу, совсем не всегда организованы самым оптимальным образом. И эта неоптимальность при постоянной эксплуатации дома как раз часто и вылезает.
В этом тексте я описал основные причины, по которым люди не живут в своих загородных домах, выйдя на пенсию, а продают их.
Разумеется, полный спектр причин, по которым это происходит, более широк и разнообразен. Но, если выбирая участок для строительства, вы продумаете хотя бы все перечисленные тут аспекты своего предприятия, вы уже будете на шаг впереди других.
Дело в том, что этот шаг обоснован. Вопреки бытующему сейчас мнению, вложения в загородный дом могут оказаться намного перспективнее, чем вложения в квартиру. Потому что есть много вещей, о которых я уже писал, и которые говорят не в пользу радужного будущего городской недвижимости. Во всяком случае, в районах массовой многоэтажной застройки.
Дело в том, что у властей в силу рядя объективных причин, вероятно, не будет другого выхода, как превратить эти районы в жестко контролируемую среду. Да, отслеживать наше местоположение по нашим смартфонам можно уже довольно давно. Но до недавнего времени нам не нужно было брать пропуск на выход из подъезда. А для носителей антител такой выпуск в течении двух недель и вовсе не предусмотрен.
Да, эти вещи оправдывают заботой о нашей безопасности. Вот только безопасность – понятие широкое. Есть много факторов, которые могут эту безопасность ухудшить. Эпидемия – только один из них. Например, сами жители. Проблемные жители проблемных районов. Почему не ввести пропуска и коды для защиты хороших жителей от плохих? Безопасность оправдывает все, а опасностей в городе может быть ой как много.
То есть я клоню к тому, нужно предвидеть, во что превратятся некоторые эти районы в постиндустриальные времена. Да, это будут склады для хранения невостребованных или плохо востребованных людей. И жить там хорошо, так как мы привыкли, будет не дешевле, чем загородом. Но менее удобно.
И… это еще одна проблема для будущих пенсионеров – домовладельцев. Дело в том, что многие из будущих и настоящих пенсионеров, переселяясь загород, планируют сдавать или уже сдают в аренду свои городские квартиры. На деньги от аренды они поддерживают свои дома, содержат автомобили. Пока их квартиры востребованы, все нормально. Однако, полагаться на то, что ситуация не изменится, это полагаться на очень шаткое равновесие, в котором сейчас пребывает рынок.
Так что выход только один. Если вы надеетесь провести старость в своем доме, правильно выбрать место, и построить там правильный дом. О чем мы и будем говорить дальше.