Эта статья о том, как мы искали дачный участок. Сразу обозначу пару нюансов. Дачного опыта у нас нет. Всю жизнь прожили в квартирах. Наша семья живет в Подмосковье, в трёх километрах от МКАДА. Но сами мы не местные, к лесным пейзажам не привыкшие. На малой родине, на югах, степи да горы. Поэтому первые пару лет жизни в Москве смотрела, как заворожённая, на лесные могущественные массивы. Наверное, в этот период и стали зарождаться мечты о загородной недвижимости, утопающей в хвойных породах.
И вот, хоть убейте, никогда не понимала людей, покупающих участки в чистом (читай голом) поле. Стоит дом, а вокруг него пустота, солнце печёт прямо в макушку, неприятный ветер. Можно, конечно, насажать деревьев, но пока они вырастут... В-общем, по мне — так катастрофически неуютно.
В своём большинстве именно таким сегментом усыпаны рекламные просторы, продвигающие загородную недвижку.
Главное преимущество — это цена. Да, она до безобразия привлекательна. Есть и ещё один плюс — не надо сносить старые постройки. Для примера, снос небольшой времяночки гостями из средней Азии обойдётся минимум в 40 тыс. руб.
Но лично для меня все эти сладкие бонусы теряют смысл перед перспективой мотаться из одной клетки (квартира в многоэтажке) в другую (дом на лысом и необжитом дачном участке).
Решение искать свой маленький рай в стародачном месте напросилось само собой.
Тут понеслась. Как мне кажется, купить квартиру в разы легче. Все четко и понятно. Вот тебе спальня, а это кухня, здесь сан узел и т.д. Но земля...
Куда нас только не приводили на показ. На фото вроде ровненький участок, одной стороной к лесу. На деле — не пойми какой формы кусок земли, поросший сорняком и старыми свинарниками (и пожары там даже какие-то были). Прямого подъезда нет, четких границ кстати тоже, до леса прилично топать, а вокруг неблагополучные соседи.
Были и «ничего себе» варианты. Вроде зелёненькое все, и тенек есть, да только цена явно накручена за счёт садового домишки. По прогнозам — больше, чем хоз блок, из него ничего не выжать. Смысла переплачивать не увидели.
Тем не менее, спустя пару- тройку месяцев мы нашли свою лесную сказку, и даже с теремком, вполне себе пригодным под перспективное перевоплощение в приличный дачный дом. Но это уже совсем другая история, и она обязательно появится в новом посте.
Если вкратце подытожить, то вот что я могла бы посоветовать тем, кто решил приобрести заветные 6 соток:
— не прогибайтесь под рынок, рисуйте свою мечту и Вы обязательно ее найдёте
— фото в объявлении и реальная картина — скорее всего, разнятся. Составьте очень подробный список интересующих вопросов (вплоть до того, в каком количестве и какие деревья есть на участке, в каком году началось строительство дома (если есть), а что за соседи вокруг и сколько колец нужно в колодец и т.п.
— торгуйтесь (скорее всего, скинут)
— про документы молчу, итак понятно, что объект нужно проверить
— если это «не ваше место», вот вроде бы то, да не то — не берите. Я верю в энергию. Не забывайте, что выбираете место для отдыха и душе должно быть необыкновенно хорошо.
— выбирая участок со строением, попробуйте объективно оценить его пригодность для дальнейшей реконструкции (надстройка второго этажа, пристройка). В противном случае, после покупки придётся возиться со сносом. А строительство дома с нуля — это совсем другой порядок цифр.