С вами такое случалось? Сидишь на работе, надо сосредоточиться, а понимаешь, что вообще не можешь сконцентрироваться, ум как в тумане, при этом еще и замечаешь за собой периодическую забывчивость в части краткосрочной памяти… это все считается одним из типов когнитивной дисфункцией, который получил название «мозговой туман», хотя медики и не признают его официально, считая, что такое состояние – это скорее симптом других заболеваний:
1. Нездоровый рацион – злоупотребление рафинированной пищей может спровоцировать среди других проблем со здоровьем и развитие тумана в мозгу. Врачи рекомендуют, если вы замечаете у себя подобное состояние, пересмотреть свой рацион. Ешьте больше овощей и фруктов, бобовых, рыбы, яиц и орехов, сводя к минимуму сахаросодержащие продукты и полуфабрикаты. Старайтесь есть в оно и тоже время, не пропуская приемы пищи и не съедая потом слишком много еды за один раз, так как это может привести к затуманиванию мозга.
2. Недостаток питательных веществ – чтобы мозг хорошо функционировал, он должен быть снабжен всеми необходимыми питательными веществами для этого, посмотрите достаточно ли в вашем рационе продуктов, содержащих витамин В12, омега-3, витамин Д и магния.
3. Недостаток сна – все мы знаем, что если ночь не поспишь, то следующий день соображаешь не так четко, как обычно. И одной такой ночи достаточно, чтобы это повлияло на нашу память, способность концентрироваться, координацию, настроение, способность справляться со стрессом, а что говорить тогда, если недосып присутствует на регулярной основе… получение не только достаточного количества сна, но и его качества очень важно для правильной работы мозга.
4. Хронический стресс – все мы испытываем стресс каждый день в той или иной степени, другое дело, как каждый с этим справляется и насколько принимает все близко к сердцу. А хронический стресс, как известно, увеличивает риски развития множества заболеваний, в том числе и мозга, а также может вызвать психологические проблемы в виде тревожности или депрессии, привести к бессоннице, плохому принятию решений и потери памяти. Старайтесь научиться управлять стрессом, практикуйте техники расслабления или медитацию.
5. Сидячий образ жизни – физическая инерция влияет на многие функции организма, в том числе и мозговые. Старайтесь больше двигаться, чтобы получать больше глюкозы и кислорода, поступающих в ваш мозг, а также, чтобы увеличить количество эндорфинов. К тому же регулярная физическая нагрузка уменьшает стресс и стимулирует образование новых клеток мозга.
6. Токсины – токсины окружают нас повсюду, и если мы не можем контролировать воздух на улице или на работе, то чистоту воздуха в своем доме мы хоть как-то контролировать в силах. Используйте натуральные чистящие средства и средства личной гигиены, используйте воздушные фильтры, выращивайте комнатные растения.
7. Чрезмерная стимуляция мозга – обилие поступающей со всех сторон информации, увлечение гаджетами приводит к тому, что наш мозг просто истощается, заставляя нас чувствовать себя опустошенными, встревоженными и подавленными. Старайтесь ограничивать время использования гаджетов, особенно по вечерам перед сном.
8. Проблемы со здоровьем – мозговой туман может являться симптомом заболеваний, связанных с усталостью, изменением уровня сахара в крови или воспалением.
9. Некоторые лекарственные средства – как известно, большинство лекарств имеют побочные действия, и туман в мозгу является одним из них. Если есть возможность, старайтесь заменять такие препараты на натуральные лекарства.
Если вы регулярно испытываете состояние тумана в мозгу или у вас есть стойкое длительное отсутствие ясности, которое никак не улучшается, то обязательно стоит обратиться к врачу для проведения обследования, чтобы определить причину таких симптомов.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.