Сезон клубники уже близок и самое время позаботиться о заготовках на зиму (или лето, или осень), потому что такой вкусный джем долго на полке не залежится 🍓🍓🍓 Пару лет я не успевала купить и сварить, но в прошлом году наконец-то не упустила момент 👌.
Перед варкой джема подготавливаем банки: моем. Банки необходимо простерилизовать паром в течение 10-15 минут каждую, крышки прокипятить. Общий объем банок примерно 2 литра.
Понадобится:
*Клубника свежая - 1 кг.
*Сахар песок - 800 гр. (мелкой фракции)
*Сахар песок 50 гр. + Пектин 20 гр.
*Лимонный сок - 100 гр. (покупаем 2 лимона)
*Листья базилика - 20 гр.
Клубнику ополоснуть, высушить бумажным полотенцем. Хвостики не отрывать. Заморозить. Это обязательное условие для приготовления этого джема.
Перед приготовлением джема клубнику размораживаем, отрезаем хвостики. Порезать средние ягоды на 2 части, крупные - на 4.
Клубнику перемешать с сахаром (800 гр.) и поставить разогреваться, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться.
Когда сахар растворится (важный момент), добавляем сахар с пектином. Перемешиваем.
Варить наш джем, периодически помешивая. Довести до кипения.
Из лимона выдавить сок, листья базилика мелко порезать.
Добавить лимонный сок и базилик в джем.
Снова дать закипеть. Снять джем с огня.
Разлить в подготовленные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и поставить остывать под одеяло.