на 6 порций:
850 г мякоти тыквы
250г несоленого сливочного масла
3 маленькие луковицы, мелко нарезать
400г молока 3,5%
4 веточки розмарина
кайенский перец
40г кунжутного масла ( или по вкусу)
40г бальзамического уксуса ( или по вкусу)
Метод:
1. Разогреть духовку до 180С. Половину тыквы нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке около 45 минут до мягкости.
2. Вторую половину тыквы нарезать тонкими ломтиками при помощи терки-мандолины. Разогреть в кастрюле 200г сливочного масла и обжарить тыкву и лук в течение 10 минут.
3. В это время в другом сотейнике довести молоко до кипения, выключить огонь, положить в него розмарин, накрыть плотно крышкой и дать настояться 20 минут. Процедить.
4. Когда лук станет прозрачным, добавить в кастрюлю молоко, 600г холодной воды и запеченную тыкву, довести до кипения. Убавить огонь и готовить около 10 минут, пока кусочки незапеченной тыквы станут мягкими. Пробить готовый суп блендером или пропустить через сито. Добавить кайенский перец, кунжутное масло и бальзамический уксус.
5. Перед подачей разогреть суп с добавлением оставшихся 50г сливочного масла.