Найти в Дзене

Когда пора бежать к специалисту, если ребенок не говорит?

Речь
Речь

1 – 1,5 года

Ребенок говорит отдельными словами, имеющими значение предложений. К 1.5 годам появляются предложения из двух слов. Слова и предложения дополняются жестами, мимикой, интонацией. Среди примерно тридцати слов, которыми ребенок овладевает к 1,5 годам, преобладают названия предметов и обозначения действий. Но если взрослые часто называют качества предметов (цветок красный), то ребенок быстро усвоит даже понятия.

1,5 – 2 года

Запас слов быстро растет. Облегченные слова меняются на правильные. Появляются прилагательные и местоимения. Начинает употреблять простые предложения из двух-трех слов, а к двум годам – это трехсловные и четырехсловные предложения. Слова начинаются грамматически изменяться. Речь очень эмоциональна и выразительна.

2 – 2,5 года

Ребенок повторяет фразы и уже короткие стихи. Словарь продолжает быстро нарастать. Услышанные незнакомые слова и фразы быстро усваиваются. Множество вопросов: «Где?», «Почему?», «Куда?». Предложения становятся многословными, строятся сложные предложения, но еще не всегда грамматически правильные, начинается употребление предлогов и союзов. Речь для ребенка в этот период основное средство общения как со взрослыми, так и с детьми.

2,5 – 3 года

Словарь стремительно увеличивается. Ребенок может понимать смысл речи взрослого о событиях и явлениях, отсутствующих в его личном опыте, но отдельные элементы которых ранее переживались ребенком. Речь взрослого для ребенка – средство познания. Ребенок говорит сложными фразами, появляются придаточные предложения, но грамматически предложения остаются еще не всегда правильными. Может передать содержание ранее рассказанной сказки или рассказа. Выполняет просьбы, состоящие из двух действий. Использует некоторые падежи, начинает говорить от первого лица. Пропускает слоги в середине слов для упрощения, неустойчивое произношение звуков.

3 – 4 года

Добавляется произношение твердых звуков С/3/Ц. Обращает внимание на неправильное произношение у других детей. Ребенок правильно использует названия цветов, местоимения «я», «ты», «мне», называет свое имя, пол, возраст. Понимает разницу между «большой» - «маленький», осваивает падежи, времена глаголов, согласует глаголы прошедшего времени с существительными в роде. Согласует имена прилагательные с существительными женского и мужского рода. Понимает слова-обобщения (игрушки, посуда), начинает использовать их в активной речи. Пользуется уменьшительно-ласкательными суффиксами. Количественно увеличиваются слова в фразе. Связь слов в предложении осуществляется с помощью окончаний и предлогов, употребляются союзы, используются все основные части речи. Словарь ребенка в этом возрасте составляет от 1200 до 1300 слов. Ребенок любит слушать сказки по многу раз, может дословно запоминать текст, но пересказ своими словами еще отсутствует. Понимает не очень сложные сюжетные картинки.

4 – 5 лет

Словарный запас вырастает до 2000 слов. В активной речи появляются слова второй-третьей степени обобщения: «елочка – дерево – растение». Детский словарик обогащается наречиями, которые обозначают пространственные и временные признаки. К 5 годам ребенок правильно усваивает разные варианты образования множественного числа. У многих детей звукопроизношение нормализуется, у некоторых детей еще наблюдается смешение свистящих и шипящих, если они не так давно появились в речи, а также отсутствие «Р, Р'». Связная речь сформировалась не полностью, в рассказах о себе наблюдается непоследовательность. Хорошо развитая непроизвольная память позволяет запоминать большое количество стихов наизусть.

5 – 6 лет

Наблюдается качественный скачок в овладении связной речью. Дети могут составить рассказ по картинке, пересказать текст с сохранением временной и логической последовательности. Начинает формироваться внутренняя речь – свернутая, сокращенная форма речи, помогающая планировать предстоящую деятельность. Ребенок пользуется словами второй и третьей степени обобщения. Грубые аграмматизмы (я вчера пойдем в парк) в речи отсутствуют. Звукопроизношение полностью нормализовано. Появляется способность выделять первый звук из слова, т.е. формируется навык звукового анализа слов. Дети могут менять произвольно громкость голоса, уже умеют воспроизводить разные интонации.

6 – 7 лет

Речь правильная, возможны ошибки при построении сложных предложений и согласовании причастных оборотов. Произношение всех звуков правильное. Стихи ребенок читает с выражением, иногда для этого просит разъяснить смысл некоторых стихов. Словарный запас ребенка увеличивается до 3500 слов. Присутствуют в речи образные слова и выражения, устойчивые словосочетания (на скорую руку). Продолжает развиваться фонематический анализ (разложение слова на элементы) и фонематический синтез (составление слов из набора звуков, слогов, перестановкой звуков и слогов). Осваиваются грамматические правила изменения слов и соединения их в предложении. Развивается языковое и речевое внимание, память, логическое мышление и другие психологические предпосылки, необходимые для дальнейшего развития ребенка и его успешного обучения в школе.

Читайте статью "Секреты появления речи у ребенка"