Системы «шведский стол» и «все включено» для туристов будут действовать и в текущей ситуации, объявил министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой.
Однако есть маленькое НО. Теперь выбранные блюда туристы не будут накладывать самостоятельно - этим будет заниматься повар.
Это даже хорошо. Во-первых, так целесообразнее с санитарной точки зрения. Вспомните культуру отдыха и привычки некоторых граждан: увидели шведский стол и обо всем забыли! 😁😁😁 Во-вторых, так будет выбрасываться меньше еды. Люди поскромнее будут, все ж не сам накладываешь 😁. Шутки шутками, но ежегодно в Турции утилизируется пищи почти на 2,5 триллиона рублей. И в некоторых отелях за пренебрежительное отношение к еде туристов даже начали штрафовать.
Напомним, еще в марте ассоциация отельеров Турции рекомендовала отказаться от привычного «шведского стола» и «все включено» из-за коронавируса.
Но классический формат обслуживания остается. Более того, страна открыла границы с 20 мая для граждан 31 государства и уже ждет новых туристов, которые не испугаются коронавирусной инфекции.
Поедут ли российские туристы в Турцию?
В турецком министерстве прогнозируют спад на 40%. Интересны результаты исследования ВЦИОМ о туристических планах россиян в 2020 году:
57% выбирают летний отдых дома
35% собираются отдыхать на даче (за городом)
11% высказались за поездки по России
6% хотят отдохнуть летом на Черном море
5% проголосовали за отдых за границей