Почему я им не верю?
Всем этим удивительным людям, которые так хотят последние несколько лет научить нас жить лучше и счастливее🤔
Вспомните, ещё лет 5 назад у кого-то хватало смелости задвигать нам о Вселенной, которая при правильных посылах "раздаёт" квартиры в ЦАО, арабских шейхов на Bugatti или на худой конец утраивает наш доход за два дня?
Сегодня это поток. И бизнес. Потому что массовый запрос чётко "словлен". Людям, вошедшим в эру осознанности, нужны новые мессии. Или менторы. В конце концов столь близкий нам ментально ещё с советских времен принцип #пустьменянаучат живее всех живых.
Разбираться самому в себе, конечно, крайне увлекательно, но сложно. Когда кто-то "разбирает" тебя, это удобнее. И ответственности меньше.
Сознаюсь, я тоже порой нуждаюсь в "диагностике". Человек - механизм сложный, и подчас только взгляд со стороны может выявить суть проблемы. Но как же важно, чтобы её проводил реальный профессионал, а не тот, кому время дало полномочия выдавать себя за такого🧐
Я очень люблю истории преодоления, осмысления, преломления. Когда не благодаря, а вопреки. Они меня по-настоящему мотивируют💪
Но мне не даёт покоя один вопрос. Почему одни, нашедшие себя истинных, просто наслаждаются этой новой жизнью, а другие непременно решают масштабировать опыт, а значит, и монетизировать?
И я здесь не про осуждение. Я про недоверие.
Мессия, как мы знаем, изначально персонаж альтруистских взглядов. И в этом нет ничего плохого, если человек, который смог, например, избавиться от тяжелой болезни, своим примером вдохновляет других. Безвозмездно.
У меня когда-то было #интервью с удивительным человеком, инвалидом от рождения, который, имея дар убеждения, волонтерствует в наркологических клиниках. Хотя мог бы зарабатывать этим, как минимум, себе на реабилитацию.
Сегодня же норма жизни - торговать рецептами личного счастья, успеха, баланса. Понимая, что на это есть бешеный спрос.
Но гнусь-то заключается в том, что чужой опыт невозможно повторить. И те, кто ступает на тернистый путь менторства, наверняка отлично это знают. Поэтому зачастую торгуют не своим сокровенным, а выдают за это сокровенное и "испытано на себе" какую-нибудь наспех слепленную лабуду. Которая вкупе с мощной историей преодоления (зачастую сильно приукрашенной) смотрится вполне достоверно.
Ты просто ленивая и не хочешь изменить свою жизнь. Этот упрёк я слышу или читаю в глазах всякий раз, когда подвергаю скепсису очередной марафон, тренинг или волшебный курс.
А ещё я реалист. И очень не люблю, когда меня обманывают.
Хотя есть вещи и пострашнее. В свое время впечатлил пост журналиста "Новой газеты" о том, как она побывала в секте и навсегда потеряла часть себя. Сектой оказался очередной лохотрон личностного роста. Легализованный беспредел повышенного спроса.
Всё, что она описывала, очень похоже на то, что происходит, по рассказам нескольких знакомых, в топовой бизнес-школе (назовём её так), основатели которой получили из самых высоких рук уже не одну награду.
А истории разоблачения мегамонстрических блогеров, успешно продававших свои инфопродукты!
Даже забавно, почему сейчас так удивляются все те, кто без дула у виска покупал чудо-марафоны, тому, что ни одного реального рецепта счастья получено не было.
У меня в ленте очередные восторги по поводу очередного гуру личной трансформации, задороХо делящегося секретиками. А я иду на другие сайты и читаю про сплошную профанацию и бан тех, кто пишет в комментариях критику. Ну не бывает так, чтобы в все отзывы - и плохие.
Хейтеры. Конечно же, скажете вы. Конечно, Хейтеры. И я хейтер. Не продвинутый.
Знаю только одно. Это работает лишь с теми, кто хочет, чтобы сработало. Непонятно только, почему нельзя этот фокус провернуть с самим собой, не лишая себя же права помочь себе же.
Но зачем нам эти сложности, когда #пустьменянаучат 😜 Занавес.