Найти тему
Faberlic Журнал

Горячо и разрешено: супы как необходимая часть рациона

Грибной, куриный, гороховый, томатный и даже молочный… Виды супов перечислять можно долго. Но куда важнее понять, а нужны ли они вообще в нашем рационе. Или привычка есть суп досталась нам в наследство от бабушек и дедушек, которые убеждали, что первое необходимо есть каждый день?

Взвешиваем за и против

Суп на самом деле не первое, не второе, а вполне самостоятельное блюдо, где 50% ингредиентов – это бульон. По сути, это полноценный обед. Богатство компонентов в супе обеспечивает оптимальный баланс питательных веществ, витаминов, минералов, которые необходимы для восполнения энергии и поддержания организма в тонусе.

  • Более лёгкая форма усвоения питательных веществ
  • Легко утоляют голод: бульон наполняет желудок и дает чувство насыщения. Но при этом в равных массах первого и второго блюд, в супе будет содержаться меньшее количество калорий. Кроме этого, в супах мало жареных компонентов. А значит, мало канцерогенов и токсинов. Если, конечно, не жарить для супа морковку и лук до состояния углей
  • Источник дополнительной жидкости
  • Супы – популярное блюдо диетического питания. Они рекомендуются для восстановления тонуса ослабленного организма, а также в послеоперационный период
  • Куриный бульон очищает, расширяет кровеносные сосуды, восстанавливает водно-солевой баланс в организме и укрепляет иммунитет
  • Помогают при заболеваниях ЖКТ: супы легче усваиваются и не создают нагрузку на желудок
  • Дают ощущение быстрого насыщения
  • Лёгкие супы, особенно кремовые, благоприятно действуют на слизистую желудка
  • Суп помогает избавиться от лишнего веса. Если ежедневно съедать тарелку супа и вести активный образ жизни, то процесс похудения заметно ускорится. В супе имеется достаточно углеводов, чтобы чувствовать себя энергично, и они практически не содержат жиров
  • Варка – один из самых щадящих методов приготовления пищи, потому что температура такой готовки гораздо ниже, чем при запекании и жарке. При варке в бульон выходят многие полезные вещества.

Чтобы избежать вреда от употребления супа, есть два нехитрых правила. Первое: не используйте жирный мясной бульон и поджарку на растительном масле (там образуются канцерогенные вещества). Второе: воду через 15–20 минут варки нужно слить, а затем продолжать варить на новой чистой воде. В начале варки из мяса выходят в бульон вредные вещества, в том числе антибиотики и другие добавки, которыми кормили животных.

И, конечно, нужно учесть, что при некоторых заболеваниях стоит отказаться от каких-то супов:

  • Наваристые супы нельзя употреблять при болезнях печени и поджелудочной железы, при атеросклерозе и сердечных заболеваниях
  • При ожирении рекомендуются лишь постные овощные супы
  • При подагре нельзя есть грибные и бобовые супы
  • При склонности к тромбозу не советуют есть щавелевый суп
  • При отёках нельзя есть рассольник
  • Холодные фруктовые супы нельзя при гастритах и язвенной болезни.

Новое поколение супов

-2

Однако практически все супы объединяет один важный нюанс: их приготовление занимает много времени. И тут на выручку приходит альтернативное – функциональное – питание. Это готовые порошковые смеси продуктов, содержащие весь набор полезных микроэлементов, направленные на оздоровление всего организма.

В линейке Faberlic Wellness представлены два таких супа – грибной и томатный. Каждая упаковка рассчитана на 15 порций. То есть две с небольшим недели можно просто не думать о масштабной готовке! Достаточно взять шейкер, высыпать в него порцию супа, залить водой, потрясти – и вкусный и питательный обед готов. При этом калорийность блюда составляет всего 98 ккал. Им вполне можно заменять один приём пищи в день.

Если у вас нет противопоказаний, не отказывайтесь от супа, кушайте с удовольствием, и у вас будет прекрасное самочувствие!