Найти в Дзене

Западные морские ворота России

Собственно, в прямом смысле слова, вот они:

Западные морские ворота России
Западные морские ворота России

Погода сегодня выдалась солнечная и очень весенняя. Сидеть дома и заниматься домашними делами в таких обстоятельствах - категорически лень. Поэтому, решено было отправиться на вечерний морской променад в славный город Балтийск - самый западный город нашей необъятной родины . Ввиду недостаточного количества времени прогулка ограничилась Морским бульваром, краткий обзор которого и представлен в данной заметке. Заранее приношу извинение за качество фотографий, сделанных на видавший виды смартфон не самыми одаренными руками.

Прогулку начали Северного мола и установленного вблизи него памятника императрице Елизавете Петровне. Ввиду своеобразной архитектуры комплекса, выполненного в виде фортификационного сооружения ни раз приходилось слышать мнения приезжих о его немецком происхождении. Но нет, данный историко-культурный комплекс был открыт в 2004-ом году.

На данный момент помещения внутри постамента не используются. Ходят слухи о возможном их использовании в будущем Музеем Мирового океана.

Морской бульвар в сторону города. На этот раз прогулку по нему пришлось сократить, так как маленький ребенок и свежий морской бриз не всегда совместимы)

-4

Пролив, отделяющий Балтийскую косу от остальной территории Балтийска и открывающий доступ в Калининградский залив и Калининградский судоходный канал:

Слева- навигационная башня.
Слева- навигационная башня.

Здание Балтийской Судоходной компании, обеспечивающей паромное сообщение между Балтийской косой и Балтийском. На заднем плане паром Нида, купленный когда-то у соседей Литовцев ( осуществлял перевозки в Куршском заливе между Куршской косой и Клайпедой).

Здание паромной переправы.
Здание паромной переправы.

Второй из двух паромов- Вистула. Бывший швед:

Паром Вистула.
Паром Вистула.

Памятник Петру I, некогда трижды побывавшему в Пиллау. Установлен в 1998 году:

Памятник Петру Великому.
Памятник Петру Великому.

Самый западный в России - маяк города Балтийск, в каменном виде построенный в 1813-1816 годах:

Маяк, г. Балтийск.
Маяк, г. Балтийск.

Вид в сторону Балтийской косы. Видны заброшенные ангары немецкого/ советского аэродрома/гидрогавани. Некоторые из них сейчас находятся в частных руках и подвергаются постепенному демонтажу, чему активно противодействует заинтересованная общественность.

-10

Далее ошвартованы различные суда вспомогательного флота.

На заднем плане виднеются плавучие доки 33-го судоремонтного завода и суда связистов-разведчиков:

-12

Если оглянемся, увидим одну из немногих городских гостиниц "Золотой якорь". Гостиница имеет долгую и богатую историю, в ней останавливались многие известные гости города Балтийск.

-13

Далее можно увидеть очень известное и популярное место- слип для спуска на воду маломерных судов и подъема из воды лебедей =)

И напоследок, в самом конце морского бульвара пришвартован настоящий мастодонт Морской водоналивной танкер 1954 года постройки МВТ-138, ныне "Вячеслав Пальгов"

Вот такая короткая 1.5 часовая прогулка по небольшой части самого западного города нашей страны - Западным морским воротам России.