Идеальная выпечка для любителей шоколада и бананов. Это сочетание в данном кексе очень гармонично. Чуть влажный, с очень выраженным шоколадным запахом и вкусом, он обязательно вам понравится.
А еще можно экспериментировать с наполнением. Можно использовать любые орехи, сухофрукты и даже мак!
Ингредиенты:
Яйца - 3 шт.
Сахар - 160 г
Растительное масло без запаха - 90 г
Молоко - 80 г
Порошок какао - 50 г
Мука пшеничная в/с - 180 г
Разрыхлитель - 7 г
Сода - 5 г
Соль - щепотка
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Бананы - 3 шт. (2 - в тесто, 1 - сверху кекса)
Изюм - 100 г
Курага - 100 г
Шоколад - 30 г
Процесс:
1. Яйца смешиваем с сахаром венчиком или миксером. Взбивать до увеличения в размере не нужно, просто смешиваем.
2. Добавляем молоко, смешиваем. Добавляем растительное масло и опять смешиваем.
3. Бананы можно пюрировать блендером, а можно просто размять их вилкой в кашицу. Добавить эту кашицу в смесь яиц, молока и масла. Взбить, размешать до однородности.
4. Заранее просеять муку и какао-порошок, смешать их в отдельной чашке. Добавить в эту смесь разрыхлитель, соду, соль и ванильный сахар. Размешать.
5. Добавляем сухую смесь к жидкой. Можно сразу всю, можно частями. Я обычно вмешиваю в три этапа. Тесто должно получиться гладким, без комочков, по консистенции - как на оладьи.
6. Вмешиваем в тесто промытый изюм и заранее замоченную и нарезанную курагу, добавляем шоколад, нарезанный на кусочки.
7. Дно формы для выпечки застелить пергаментом, вылить тесто, сверху украсить нарезанным на кусочки бананом и поставить в заранее разогретую до 180*С духовку на 50-55 минут.
Готовность кекса нужно проверять деревянной палочкой. Она должна выходить из выпечки сухой.
8. Готовый кекс достаем из формы, даем остыть на решетке, посыпаем, по желанию, сахарной пудрой и наслаждаемся бананово-шоколадной выпечкой.
Духовку рекомендую включить в самом начале, чтобы успела прогреться, так как процесс замешивания теста очень быстрый, буквально пять минут.
Пористый, мягкий, чуть влажный, этот кекс вам обязательно понравится. Попробуйте. Рекомендую.