Найти тему

Фруктово-ягодные галеты

Сегодня я буду готовить две сладкие галеты. С яблоками и сливами. И ягодную галету с черноплодной рябиной и сливами.

Галета с яблоками и сливами:
пресное тесто — 230-250 гр
яблоки — 200 гр
сливы — 100 гр
сахар — 30-50 гр
крахмал — 10 гр

Тесто у меня уже готово и я приготовлю начинку. Я почищу яблоко от кожуры. Но если кожура тонкая, не жесткая, то этого можно не делать. Разрежу яблоко на четвертинки, удалив сердцевину с семечками. Взвешиваю я уже очищенные четвертинки. И четвертинки разрежу на полоски. Полоски можно не разъединять, оставить их в таком виде. Для чего? Я расскажу чуть позже, когда буду укладывать яблоки на тесто.

Для галеты я буду использовать пресное тесто. Сегодня у меня тесто из ржано-пшеничной  муки. Я поделила его на 2 части. Из целой порции теста я сделаю 2 галеты. Одну часть я уже раскатала. У меня получилось лепешка диаметром 25-27 см и толщиной примерно 2-3 мм. Я её переложу на пергамент. Можно также раскатывать тесто прямо на пергаменте.

Кусочки яблок я буду выкладывать в середину галеты, оставляя по краям примерно 2-3 см. Почему я предлагала не разделять кусочки яблок? Потому что их можно укладывать вот таким образом, немного раздвинув. Так они удобно укладываются по кругу. Получается равномерно и красиво. И достаточно быстро.

-2

Фрукты и ягоды я сверху присыпаю сахаром. Сегодня я буду использовать коричневый сахар, но, конечно, подойдет и обычный белый. К двум ложками сахара добавлю ложку крахмала. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Перемешаю. Во время выпекания из яблок и фруктов выделяется много сока, поэтому добавляется крахмал, чтобы его загустить, чтобы не вытекал сок. Затем яблоки присыпаю частью сахара.

На слой яблок выложу кусочки слив. Если сливы свежие, то их стоит помыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. У меня сегодня будут замороженные сливы. Перед выпечкой ягоды размораживать не нужно. Вместо слив можно использовать и другие ягоды, которые имеются в наличии и которые нравятся. Например, черноплодную рябину, чёрную смородину, малину и так далее. Кусочки слив я выложила на слой яблок и затем посыпала оставшимся сахаром.

-3

При желании сахар и крахмал можно «спрятать» под начинку. То есть выложить первую порцию сахара прямо на тесто, вторую — на яблоки. Сверху уложить сливы. И их уже ничем не посыпать. Галету закрываю по бокам, образовывая бортики. Можно немного внахлест.

-4

После этого переложу на противень. Я буду сегодня использовать один большой противень. На нём поместится 2 галеты. Прежде чем приступить к приготовлению второй галеты, я включу на прогрев духовку.

Галета с черноплодной рябиной и сливами
пресное тесто — 230-250 гр
черноплодная рябина — 100 гр
сливы — 100 гр
сахар — 50-70 гр
крахмал — 10 гр

Вторую часть теста я также раскатала и теперь выложу в середину ягоды рябины. Слегка придавливаю, чтобы они не раскатились. Рябину, как из сливы, можно использовать замороженную.

-5

Либо, если нет рябины, заменить ее другими ягодами, как свежими, так и замороженными. Рябину, как и в первом варианте, я также посыплю сначала частью сахара с крахмалом. Сверху выложу сливы. Замороженные сливы удобно использовать в выпечке, для приготовления компотов, десертов и так далее. 

-6

Выкладываю в один слой, посыпаю оставшимся сахаром и закрываю галету по бокам. Обе галеты я переместила на противень. Лишний пергамент можно обрезать или подвернуть. И теперь ставлю выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов.

Галеты пекутся в среднем 40-45 минут. Но время может немного меняться. Это зависит от особенностей духовки. Приятного вам аппетита!
-7